当前位置: 首页  / 媒体科大  / 正文

媒体科大

【学习强国】勇担科技创新使命 励志解决行业难题

更新时间 : 2020-07-03    来源:     点击次数:

    2020年6月29日,学习强国平台的山西学习平台以《勇担科技创新使命 励志解决行业难题》为题,报道我校王效岗教授团队“特种金属板材辊式矫直关键技术装备开发与应用”项目背后的故事。

    该项目是由我校牵头,依托重型机械教育部工程研究中心和重型机械装备省部共建协同创新中心平台,联合太原重工、中色科技等单位,在“973”计划、国家基金等项目的支持下,经过多年的技术攻关和积累而取得的创新性研究成果。项目针对钨、钼、钛、锆、中子吸收板等特种金属材料强度高、变形困难等特点,提出新的辊式矫直理论,创新出多种特种金属板材矫直工艺方法,发明出可换辊系、高强宽幅等特种金属板材矫直关键技术和成套装备,填补了国内空白。项目整体技术达到国际先进水平,其中矫直理论与方法处于国际领先地位。该技术完成了国核宝钛锆业锆板生产线、西南铝高强宽幅铝板生产线等国防尖端材料生产的重点工程,取得显著的经济效益与社会效益。

报道链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=6223801043673012669&item_id=6223801043673012669&study_style_id=feeds_default&t=1593437411469&showmenu=false&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=copylink