当前位置: 首页  / 诗情画意  / 正文

诗情画意

【散文】《乡 恋》--太原科技大学杨晋晋(学生作品)

更新时间 : 2021-06-02    来源:     点击次数:

《乡 恋》

杨晋晋

像一群思乡的鹤鸟,日夜飞向他们的山巢,在我向你合十的膜拜之中,启程回到它永久的家乡。

-----题记

提起笔的那一刻,我在心里粗略数了一下,离开家已经有二十多天了,但令我惊讶的是,这二十多天来,对家乡的思念在诸多情绪中所占成分并不多,我没有刻意地想起过那个我生长了十八年的地方,是我正在逐渐遗忘她吗?这种认知让我不安且愧疚。但随着笔锋转动,那里的一草一木都清晰地浮现在我的脑海里,我便知道,她不在我的心外。

离家的那天早晨,正值大雾弥漫。因为家离县城比较远,所以我也有幸享受到凌晨四点钟的空气,潮湿的带着香草味的空气。整个村庄都还在沉睡,耳边只有妈妈不放心的叮咛声和远处大黄狗的叫声。我拉上行李坐在车上,看着窗外的景色飞速闪过,一切都是我熟悉的样子。看着身后的路不断的拉长,变窄,眼前平坦的柏油路一直铺展到山外,在那里,我的人生将要开启另一段全新的旅程,不知不觉眼睛有些湿润,不由得对这个古老而又寂静的村落有些留恋与不舍。

今年是新中国成立七十周年,随着改革开放和我国经济的飞速发展,越来越多的人走出大山,南下打工。昔日的昏暗土房也已被红砖青瓦所代替。外面繁华多彩的生活羁绊了很多人回乡的脚步,而这个村庄依旧在那里等待,像一位风烛残年的老人。留下来的人们依旧过着日出而作,日落而息的生活,五柳为号,晨钟暮鼓,这种日子虽然简单却也快乐充实。

我喜欢这里每天早上都能呼吸到最新鲜的空气,那是来自大山深处的气息,可以涤荡出最纯净的心灵;我喜欢远处峰峦如聚勾勒出的青峰耸翠,那是大自然给与的最精致的眉眼;我喜欢晨曦初照时青草叶子上的露珠折射出来的七彩光芒,那是人们平淡生活中最耀人的惊喜;我喜欢蟋蟀在寂静的夏夜中的摩擦振翅,那是可爱生灵对这里的礼赞……我喜欢这里的一切,深沉且热烈,因为他们充斥着我过去十几年的生活,见证着我的成长。

离家的路越远,思乡之情越浓厚。在一列列火车上,在一辆辆汽车里,尽管拥挤不堪,回家的路很艰辛,但人们仍然满怀欣喜,仅因为他们都想早点回到那个让自已日思夜想的地方——故乡。