当前位置: 首页  / 诗情画意  / 正文

诗情画意

【散文】《梅花香自苦寒来》--太原科技大学张少可(学生作品)

更新时间 : 2021-04-22    来源:     点击次数:

梅花香自苦寒来

人文社科学院 张少可

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在新中国70华诞之际,举国上下欢度国庆,当我们看到天安门广场威震四海的阅兵仪式、盛大壮观的群众游行时,多少人热泪盈眶,心中感慨当年毛主席“问苍茫大地,谁主沉浮?”的豪情壮志如今已实现在眼前!七十年风雨历程,众志成城结硕果。当全世界把目光聚焦到中国人民一步步接近世界舞台中央时,有谁会想到我们当今的安定和谐,民富国强究竟从何而来?为了中华民族的崛起,党的历届领导人带领党和人民已经苦苦征战了近百年的历程。

回顾历史,中华大地以统一为主流,却也经历了诸多战争和苦难。近代以降,随着“五四运动”爆发,青年学子毅然扛起保家卫国、追求民主的大旗,一些先进知识分子将马列主义、社会主义构想带入中国,工人阶级作为反帝反封建的主力军登上历史舞台,为自由民主奋力抗争,大批仁人志士前仆后继。在抗争连连失败,列强掀起瓜分中国的狂潮,民族危亡之时,中国共产党诞生了。党作为工人阶级的先锋队带领亿万人民逐步揭开新中国的面纱。从二万五千里长征到抗日战争解放战争胜利;从新中国的成立到抗美援朝的胜利再到对越自卫反击战;从改革开放探索中国特色社会主义道路到今天的人类命运共同体。在党的领导下我们正在推开一扇扇新的大门,登上了更高更大的舞台并逐渐走向世界舞台中央,我们看到了中华民族的伟大复兴与实现弯道超车的无限可能。近百年间,多少革命先烈用身躯铺就了通往新中国的道路?多少人怀揣赤子之心,忠诚之意,将自己生命的全部投入祖国建设中?多少人将热血青春抛洒在祖国的一寸寸大地之上?他们都应被称为新中国的脊梁,应该得到我们的尊重和学习,而非仅仅停留在口头。因为我们今天的幸福生活源于他们无谓的牺牲和艰苦奋斗。

思史观今,中国已非鸦片战争时期侵略者可随意进出的原料输出国与商品倾销地。今日中国已构建三位一体的战略核护盾,拥有一支“召之即来,来之能战,战之必胜”的钢铁长城,我们有了底气也攒足了走向世界的勇气与实力。今日中国作为世界第二大经济体与政治、军事强国在世界舞台共享发展机遇,共同迎接挑战,提出中国方案,发出中国声音,一展中国气度。现在我可以骄傲地说:作为一个中国人,我无比自豪!

在国富民强的时候,我们更应该居安思危。虽然我国在国际的地位日益稳固,社会经济快速发展,但还存在经济转型、人口老龄化、教育体制改革等复杂的社会问题,有些国家害怕我国发展壮大影响他们的利益,固守霸权思维,企图阻止我国产业升级和经济发展,甚至“为赋新词强说愁”,以所谓贸易逆差挑起贸易争端,对我国进行经济制裁。如此恣意妄为,我们能低头妥协吗?当然不能!今日中国早已今非昔比,我们有底气说:“要谈,可以;要打',我们奉陪到底!”某些民主人士,享受着国家政策照顾与制度保障,却身在福中不知福,暗中操纵暴力事件,用口罩、面具遮好自己嘴脸在中国国土上扛着异国的国旗用暴力行为和肮脏言语,诉说着自己口中的民主。难道社会动荡,民不聊生,就是你们口中的民主吗?正如《人民日报》中评论的那样:暴力就是暴力,违法就是违法,任何出自主观层面的所谓真知都是站不住脚的。有些反动势力阻挠我国走社会主义道路,利用我国社会问题和国内矛盾散布谣言、蛊惑人心,试图扰乱政局,从内部瓦解我中华民族,这只能说是妄想!在这太平盛世还有这样的企图实属可笑!

路漫漫兮任重而道远。习近平主席曾说过“每一代青年都有自己的时代际遇与机遇。”是的,与其白首方悔读书迟,不如幼而学壮而行;与其老大徒伤悲,不如及时当勉励;与其纸上谈兵,不如躬身践行。自古来:秋风萧瑟方显斗志愈坚,洪波汹涌方展英雄本色。今天的我们正值国家快速发展的黄金节点,在发展中不会一帆风顺,但只要有中国工匠,中国机长,中国标准以及奋斗在祖国一线的广大劳动人民,我们就一定会有最美的中国。作为中国大学生,我们是国家重要的人才储备生力军,责任重大。但不得不说的是目前有些大学生的国家荣辱感不强,不思进取、心浮气躁、沉迷游戏,这不是我们应该有的模样,正值青春年少的我们,应当像九点钟的太阳一般活力四射,让属于我们的未来被紧紧地握在手中;要在心中点亮一座灯塔,让它为我们操盘自己的命运、掌控自己的未来指引方向。也许我们个人力量很小很小,但聚沙成塔之后便是一股强大的聚合力,它不仅是物质的集合,更是一一种精神的凝聚。个人在历史长河中也许太过渺小,但正是这种渺小考验着我们的民族责任感与民族荣辱意识。相信十四亿中华儿女万众一心,定能汇聚成一股无人可挡的磅礴力量,引领我们去冲破历史之桎梏,焕发民族之青春。我们都要相信:美哉,我少年中国与天不老;壮哉,我中国少年与国无疆。