当前位置: 首页  / 媒体科大  / 正文

媒体科大

【党建网】《讲好疫情防控期间毕业生开学第一课》

更新时间 : 2020-04-26    来源:     点击次数:

       

讲好疫情防控期间毕业生开学第一课
发表时间:2020-04-24         来源:党建网

廖启云 王成

 

  4月中旬开始,山西省高校毕业生分批错峰陆续返校,沉寂数月的校园开始热闹。此时我们需要多一些冷静思考,既要树牢安全防范意识,又要积极谋划毕业生开学第一课,备好课、讲好课、用好课。通过讲好疫情防控期间毕业生开学第一课,引导大学毕业生在把握大势、服务大局中,找到坐标、找准定位、积极作为。

 

  疫情防控期间毕业生开学第一课的重要意义

  高校毕业生是疫情防控期间首批返校的学生。为返校毕业生讲好开学第一课,在新时代高等教育发展和疫情防控的双重背景下,具有重要的现实意义。

  开学第一课是落实立德树人根本任务在特定时空的表达。我国社会主义教育要回答的是培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,根本任务在于立德树人。即使在疫情防控这一特殊时期,也要将立德树人这一根本任务落实落细。疫情防控期间,各类信息纷繁复杂,其中存在一些颠倒黑白、混淆观点的错误信息,有些毕业生面对这些信息容易误判和跟风。开学第一课的首要任务就是运用马克思主义的理论武器武装毕业生头脑,运用马克思主义的立场、观点和方法辩证地看待各类问题,综合分析各种观点,激浊扬清、明辨是非。

  开学第一课是以人民为中心的发展理念在特定时空的实践。在高等教育领域,以人民为中心的发展理念意味着要充分尊重和实现学生的主体性,培养德智体美劳全面发展的人,实现学生自我价值与社会价值。对于高校而言,在疫情防控期间,以人民为中心的发展理念就是要充分保障学生的身体健康与生命安全,将疫情防控工作作为高校当前最重要的政治任务。特殊时期讲好毕业生第一课,可以增强大学生奋发向上的信心,激发其不断前行的决心,为毕业生未来一段时间的学习生活指明前进方向。

  开学第一课是高校治理在特定时空的重要载体。新冠肺炎疫情发生在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要节点上。如何实现高校应对公共突发事件应急管理能力的现代化?如何在常态与非常态下坚持好党对高校工作的全面领导?如何在非常态下将思想政治工作贯穿于教育教学的全过程?这些任务最终还是要通过一项项具体举措来落实。疫情防控期间讲好毕业生第一课,是对这些问题的有益探索和初步实践,对于提升非常态下高校治理能力、实现高校治理能力向高阶发展具有现实意义。

 

  知、情、意、行、信在课堂空间的有机融合

  讲什么是毕业生开学第一课的核心问题。开学第一课既要有基本的思想,也要有开放的边界;既要有宏观分析,也要有微观指导;既要有严肃性,也要有亲和力。这是一堂爱国主义的大课、一堂敬畏生命的大课、一堂社会责任的大课、一堂规则意识的大课、一堂爱与感恩的大课。为此,要实现知、情、意、行、信在课堂空间的立体融合。

  廓清认知。互联网社会中,每个人都有一支麦克风,人们一方面传递信息,另一方面接收信息,成为互联网社会的信息节点。互联网社会的信息传递具有匿名性、交互性和极速性等特点,因此网上存在一些虚假信息。开学第一课要以科学的态度、详实的证据和严谨的论证来回应学生关切,平等对话、充分探讨,在交流互动中引领学生获得真知、廓清认识。

  沟通情感。在中华民族的共同体记忆深处,爱国之情是最为深沉、最为厚重的集体情感。此次新冠疫情充分激发人民内心深处的爱国之情,汇聚起共同抗疫的磅礴伟力。开学第一课要进一步深化学生的爱国情怀,积极引导理性爱国。同时,在开学第一课中,要充分关切毕业生面临的心理压力和负面情绪,教会毕业生正确处理自己的情绪压力,学会合理调节自身情绪。

  强化意识。这里的意识是指充满正能量的意识。强化党员宗旨意识,要抓好毕业生党员这个学生群体中的关键少数,引导广大毕业生党员践行宗旨意识,参加各项志愿服务,维护公共空间秩序,保持公共卫生。强化毕业生的生态观念,树立人与自然和谐相处的理念。增强毕业生奉献意识,把对战“疫”英雄的敬仰转化为积极奉献的实际行动。

  积极前行。疫情难以阻挡我们对梦想的追寻,毕业生开学第一课要引导大学毕业生坚守学业初心,认真完成毕业设计和毕业论文。要强化诚信意识,不逾学术红线。要保持良好心态,谋划阶段任务,以平和的心态,轻松备战研究生复试,积极参加各种线上招聘会,努力做到在这个特殊的春天乘风破浪、奋勇前行。

  坚定信仰。要引导毕业生深入反思,思考举国上下一盘棋、10天建成医院背后所彰显的制度优势;思考14亿人为对抗病毒,自觉居家隔离所凝聚的爱国热情;思考如何与大自然和谐相处,懂得敬畏生命;思考面对疫情时如何能像白衣天使那样挺身而出、无私奉献。要引导毕业生坚定对疫情防控的人民战争、总体战、阻击战必胜的信心和决心,使其深刻领会“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起”。

 

  宣讲共同体在线上线下真情阐释

  廓清讲什么的问题,谁来讲和怎么讲又是两个重要问题。谁来讲体现了宣讲共同体的构建,怎么讲反映出要调动线上线下两个平台。

  构建宣讲共同体。为讲好毕业生开学第一课,各高校应抽调精兵强将组建宣讲团,构建宣讲共同体。突破校际边界、跨越空间阻隔、超越时间限制,在全省范围内,从事第一课讲授的教师理应都是宣讲共同体的成员。大家秉承同样的初心,为毕业生讲好开学第一课。目前,各高校开学第一课主要由校内教师完成,学校领导、职能处室、二级学院书记及副书记等结合自身职责,从所见所闻讲起,以所思所想作为授课内容。

  线上线下两个平台互动。可根据现实条件、讲授内容,选择线上和线下两种方式开展第一课。目前,山西省各高校信息化发展普遍迅速。以太原科技大学为例,学校已形成“有线+无线”融合覆盖、“数字+智慧”全面提升、“OA+企微”快捷沟通的信息化模式。这些信息技术为开学第一课的线上展开提供坚实的技术支持。同时,不能忽略线下开学第一课,要在现实互动中让学生充分感受到真实的事件、真实的人物、真实的关系、真实的情感,有助于提升开学第一课的育人实效。

  (作者单位:太原科技大学人文社科学院)

文章链接讲好疫情防控期间毕业生开学第一课---党建网