当前位置: 首页  / 正文

媒体科大

山西日报:【深入学习贯彻党的十九届四中全会精神】答疑简而准 方向更明晰

更新时间 : 2019-12-05    来源:     点击次数:

【深入学习贯彻党的十九届四中全会精神】答疑简而准 方向更明晰

  •               师生们认真聆听,用心领会全会精神。 本报记者 阮洋摄

12月4日下午,不到3时,太原科技大学图书馆6层报告厅已经座无虚席,200余名师生代表早早各自就位,并准备好了纸、笔,期待着一场独特的宣讲。

下午3时整,党的十九届四中全会精神进普通本科院校宣讲正式开始。曾荣获首届全国高校思政理论课教学展示活动一等奖的太原理工大学马克思主义学院教师李霞,首先从党的十九届四中全会的重大意义、主要精神以及推动全会精神在我省高校贯彻落实3个方面,结合高校及师生实际,为师生们作了生动精彩的宣讲。

“怎样把我国制度优势更好转化为国家治理效能?”宣讲结束,主持人刚宣布进入互动环节,太原科技大学学生姚发荣便迫不及待地站起来,提出了心中疑惑。

现场气氛迅速升温。“我先来抛砖引玉。”李霞说,习近平总书记指出,制度的生命力在于执行。“我们不仅要建立完善的制度体系,也要在提高制度执行力上下功夫,要强化制度意识、制度执行力,加强对制度执行的监督,这样才能把我国的制度优势更好转化为国家治理效能。”

太原科技大学马克思主义学院院长李建权补充解释说:“不仅要有制度意识,而且要维护制度的权威,对制度敬畏。维护好制度的权威,才能更好地执行。”

台上台下,师生们的探讨越来越热烈。坐在报告厅靠后一排的太原科技大学学生李权华走到了讲台对面,面对面向老师们提出了自己的问题:“如何认识共建共治共享的社会治理制度?”

“在国家治理中,社会治理是非常重要的一方面。共建共治共享,就是要打造全体人民参与的开放性的社会治理体系,让社会治理的成果更公平地惠及全体人民,从而实现在社会治理过程中人人有责、人人尽责、人人享有。”李霞简明扼要地作了解答。

“社会的发展、完善不是某一个部门或者某一些群体要承担的责任和使命。在社会治理制度完善的过程中,全社会要共同参与,同时还需要法治的不断完善和科技的强力支撑。”太原理工大学马克思主义学院院长刘振霞接话解释说,“在共建共治共享中,共建是基础性、战略性的,共治是关键,共享是目标,社会治理的最终成果要为全民共享。”

“今天的宣讲是一次思想和心灵的交流,师生们互动很热烈。”正在我省调研的中宣部学习出版社副社长陈玮作了观摩点评。他说,理论进入校园要走实走心,要“讲实话”“讲心里话”。理论武装要打通“最后一公里”,就是要打通走进心里的这一公里。

“有幸聆听了今天精彩的宣讲,我对党的十九届四中全会有了更加深刻的了解与认识。”太原科技大学学生任雅冰激动地说,“全会提出要发挥网络教育和人工智能优势,创新教育和学习方式。我们的思政课已经开始运用科技手段创新教学方式,呈现方式有了很大改变,思政课更接地气,学生们也更有学习兴趣。”

太原科技大学党委宣传部宣传科科长苏静越学感触越深:“党的十九届四中全会第一次把马克思主义在意识形态领域的指导地位作为一项根本制度明确提出来,这一点正逢其时,可以说为高校思想政治教育号准了脉,开对了药,当然也对学校的思政教育工作提出了更高要求。如何在今后的工作中,在广大青年学生中,切实起到思想引领的作用,使他们坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,是我们高校教师下一步努力的方向。”

本报记者 李林霞

http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20191205/423117.shtml