当前位置: 首页  / 正文

媒体科大

山西日报:太原科技大学全力做好疫情防控工作

更新时间 : 2020-02-04    来源: 山西日报     点击次数:

全方位值守 多措施并举

山西日报记者刘瑞强报道:疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,太原科技大学多措并举,在组织、教学、后勤、学工、就业及安保等方面,全方位做好疫情防控工作。

积极组织部署整体防控工作。为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制工作,1月27日太原科技大学出台工作预案,成立了由校党委书记和校长为组长的防控工作领导小组及工作机构,细化了各部门工作职责,对校区管理、人员管理、内部治理、后勤保卫和宣传引导等各个方面都作了详细的安排部署。防控领导小组先后召开七次视频工作会议,对各单位摸排情况、延期返校期间远程教学工作方案、防疫物资储备等情况,进行检查和督促。截至目前,全校师生中新型冠状病毒感染者为零。

阻断传播渠道。为最大限度阻断疫情传播扩散渠道,学校于1月29日发布《关于做好我校拟延迟开学有关工作的通知》,要求各单位对师生员工进行逐人全面摸排,掌握其寒假期间行程,并按期填报数据及时上报;各单位负责人及防控人员要结束假期返岗工作;各学院须将延迟开学通知到每一名学生,提醒学生不得提前返校,同时各部门要充分利用信息化技术,做好网络教学、线上答疑等工作,并设立疫情防控工作举报电话,接受各方监督。

各单位协同合作,把好疫情防控各关口。疫情发生以来,太原科技大学党委高度重视、立即行动,连续召开专题会议进行工作部署,学校各单位积极行动起来,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,迅速动员一切防控力量,迅速采取严厉防控措施,坚决打赢这场没有硝烟的硬仗。

持续关注疫情动态,发布《太原科技大学寒假告知书》,提醒广大学生务必高度重视,保持良好的卫生习惯,如有疑似症状要及时就医,并上报辅导员和班主任。启动应急预案,校门实行封闭式管理决定。对出入校门进行严格登记管理,外来车辆人员禁止入内。对入校人员全部进行体温测量,超过37.5℃一律不准进校。加强巡查工作,对不戴口罩人员进行劝阻。同时学校上下做好健康监测、物资储备、人员调配、校园管理等各项工作。

在做好防疫工作的同时,学校也积极加强舆论宣传和引导,重点关注、应对延期开学等方面引发的舆论热点。做好信息公开、疫情科普,在学校网站开设疫情防控专栏,将相关疫情防控知识和关键信息通过短信、微信、校园网等方式发送给师生员工。引导师生理性科学看待疫情,通过官方权威途径获取信息和防控知识,不造谣、不信谣、不传谣,消除焦虑恐慌情绪,提高师生自我防控能力。

扎实做好师生由外地返校信息统计工作,各学院各部门认真排查近期师生流动情况,掌握15天内有疫区进出经历或接触过疫区人员的情况,实行归口管理、统一上报制度,并指导学生做好自觉隔离 14 天。做好重点学生群体的管理和服务工作,充分利用互联网和信息化教育手段,为学生提供学习支持,指导学生安排好在家的学习和生活;严格控制学生返校,发布《关于防控新冠肺炎疫情告全体学生及家长书》,提示学生服从防控安排,增强防控意识,关注自身健康。

此外,太原科技大学还发布了《关于开展心理线上咨询服务的通知》,由校学生心理咨询中心与人文社科学院心育工作室的心理咨询师和社会工作师,向本校有心理支持、援助需求的师生开展疫情相关的网络心理咨询服务。

责任编辑:申芯瑞

校对:许瑞峰

http://sxshare.sxrbw.com/?from=singlemessage#/detail/normal/3589320149468160