当前位置: 首页  / 正文

媒体科大

“学习强国”:【众志成城 迎战疫情】太原科技大学积极开展疫情防控工作

更新时间 : 2020-02-05    来源: “学习强国”     点击次数:

疫情发生以来,太原科技大学校党委按照山西省委省政府和省教育厅的要求,坚决扛起疫情防控的主体责任,立即行动,先后召开了十次会议,对学校疫情防控工作做了逐日的详细安排部署。目前,太原科技大学已经启动了防控工作预案,调整了防控工作的领导机构,首次使用“学习强国”召开工作会议,建立起了工作协调机制,发布了防控倡议,进行了情况全面摸排,强化了防控保障,加强了内部管控,强化了信息上报,做好了疫情应对,加强了应急值守,初步制定了开学的工作方案。

2月3日下午、2月4日上午,太原科技大学又召开疫情防控工作视频会。对太原科技大学疫情防控工作进行了阶段小结,对学校疫情防控工作进行了再部署,要求全体干部师生坚决守好疫情防控的警戒线,打赢疫情防控的阻击战。

做好高校的防控工作,太原科技大学党委高度重视上级精神的传达贯彻,积极传达中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,传达了省委专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神。要求学校上下要坚决贯彻习近平总书记重要指示和重要讲话精神,持续抓好党中央及省委省政府作出的各项部署的落实,锁定目标,精心谋划,实现“三线”作战,全面落实“四后”防控预案,全面压实责任,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控治这场硬仗,通过部署和学习统一思想,保证工作方向不偏,力度不减。

做好当前的防控工作,全校干部都主动提高政治站位,主动担当作为。全校上下尤其是各级领导干部,都能够旗帜鲜明的讲政治,坚决贯彻落实中央与省委的决策部署,坚决贯彻落实校党委一系列重大的决策部署,真正地守好疫情防控的阵地。全校各级党组织、各级干部、全体党员都以疫情防控为当前最重要的工作,自觉经受考验,迎难而上、攻坚克难,全体党员干部都冲锋在前、勇担责任、靠前指挥、狠抓落实,将讲政治落实到实际行动中。

做好疫情防控重在科学管理,通过系统安排部署,统筹推进落实,精心谋划,逐步实现工作的“三个结合”,即把当前的疫情防控与做好开学准备有机结合,与延期开学以及开学后的工作有机结合,与学校的其他工作有机结合。将工作分成从现在到原定开学时间、从原定开学时间到延迟开学时间、正式开学之后等三个时间段,要分阶段做好相应的工作。

任何时候都要牢记“为党育人,为国育才”,紧紧围绕教师和学生两个群体来做好各项工作,保证高校中心任务的开展。把教师的自身防控做好,学校规定教师在原定开学时间前两周返校并自我隔离两周,做好网上教学的各项准备工作;要求学生不提前返校,在确定开学时间之后提前通知学生,有效指导学生假期的学习并加强心理辅导,针对不同类学生分别安排线上课程、分类指导,做好延期开学期间学习工作安排,逐一摸排做好学生健康检测,建立学生健康档案,确保学生返校后的身心健康。

通过抓住主要矛盾,解决主要矛盾,明确三大关键,解决三大问题,解决高校防控的工作重点。通过狠抓落细落实,通过建立师生健康状况与流动状况台账,细致进行统计分析,对重点人群进行重点监测,严格做好校园管控工作,开展校园卫生改善整体行动,做好进一步应对疫情的后勤保障工作,确保学校了疫情防控的安全可控。通过进一步完善开学工作预案,切实解决学生报到中疑似人群的甄别、疑似病例的传播控制、疫情未消失情况下的校园管理等三大关键问题。做好应急处置预案、做好教学组织与管理的预案、做好学生开学后的心理辅导预案,及时回应学生关切的问题。

通过发挥好党的作用,启动严格的督察督办,保证广大干部扛起责任,带头做好工作落实,带领广大师生坚决打赢这场没有硝烟的战争。发挥各级党组织的战斗堡垒、党员的先锋模范作用。强化督察督办工作,对学校安排的重大工作进行密切跟踪。可以预计,全校领导干部将以对党负责,对师生负责,对学校负责的态度,切身提高自己的政治站位,通过靠前指挥、站在前头、身先士卒、狠抓落实,向上级组织、广大师生和社会各届交出一份满意的答卷。

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=3357744334170369884&item_id=3357744334170369884&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=browser