当前位置: 首页  / 文明文化  / 普法教育  / 正文

普法教育

【法治动态】充分发挥联动作用,联合开展法治宣传

更新时间 : 2020-12-07    来源:     点击次数:

根据晋教法【2020】6 号文件精神,我校认真部署“学宪法 讲宪法”活动,积极开展宪法宣传,抓好师生法制教育,努力做到个别教育与集体教育相结合,普遍教育与重点教育相结合,校内教育与校外教育相结合,立求形成法治宣传工作以点带面,辐射师生的长效机制。活动开展以来,我校各部门积极部署实践,形成了联动配合,联合发力的法治宣传新局面。

党委宣传部下发了《关于开展全校师生“学宪法讲宪法”活动的通知》,组织学校二级单位结合工作职责,落实宪法学习和宣传。

党委组织部组织开展《民法典》的讲座报告,针对全校处级干部开展针对性培训。

党委宣传部联合校安全保卫处在学校官微推出防范网络电信诈骗的短视频系列

法学院举办邀请数位专家学者为师生开展《用法制思维审视民法典》《中国民法典的鲜明特色》等系列讲座,同时为推进校地法治交流,拓宽科研合作领域,我校与太原市万柏林区司法局签署战略合作协议。

校团委联合太原市反诈骗中心、太原市委网络信息办公室、太原市社会科学界联合会三家单位为我校师生举办了反电信诈骗专题讲座。

在2020年“12.4”宪法宣传周期间,法学院举行“12.4”宪法宣传周系列活动之法律知识竞赛、宪法晨读、校内外普法宣传及走进万柏林区人民法院开展校外法律基地参观学习。

我校审计处于12月4日第七个国家宪法日,进行主题党日活动,组织观看教育系统宪法晨读活动直播,一起诵读宪法。

通过开展“学宪法讲宪法”系列活动,在我校广大师生中掀起了学法、守法、护法、用法的热潮,让我校师生更加深刻地了解宪法,认识宪法,感受宪法,激发了大家的学习热情,进一步提升了我校依法治校的法治意识,鼓舞大家为法治建设作出自己应有的贡献。