当前位置: 首页  / 文明文化  / 普法教育  / 正文

普法教育

【疫法同行】防控疫情呼唤信息公开---我校法学院教授郭相宏“专家谈”(2)

更新时间 : 2020-03-31    来源:     点击次数:

1月24日,国务院办公厅发布《关于征集新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作问题线索及意见建议的公告》。公告称,为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,国务院办公厅从即日起在国务院“互联网+督查”平台面向社会征集有关地方和部门在疫情防控工作中责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索,以及改进和加强防控工作的意见建议。经查证属实的,将依法依规严肃处理。当然,该公告涉及的问题线索是多方面的,本文仅就其中的信息公开略陈管见。

一、依法公开信息是政府的法定职责

俗话说,阳光是最好的杀毒剂。同理,政府信息公开,就是最好的取信于民。在建设法治政府的今天,政府依法公开信息已经成为常态。国务院制定的行政法规《政府信息公开条例》第五条明确规定,“行政机关公开政府信息,应当坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则。”关于信息公开的范围是全面的,除了法定不予公开的信息之外,都应当予以公开。而对于不予公开的信息,也有着严格的范围,主要有三类,分别是:(1)依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,可以不予公开。(2)涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息,行政机关不得公开。(3)行政机关的内部事务信息,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面的信息,可以不予公开。简单说,法律对政府信息公开采取的是排除法,即除了以上三类信息之外,其他的信息都应当依法公开。对于法定应当公开的信息,政府应当主动公开。这不是政府愿意不愿意的问题,而是政府的法定职责。该条例还规定,行政机关应当及时、准确地公开政府信息。对于不依法履行政府信息公开职能的单位或个人,责令改正;情节严重的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。因此,政府应当依法主动公开各项信息,否则会构成违法。

二、法律禁止隐瞒、谎报、缓报传染病疫

《政府信息公开条例》第十九条规定,对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息,行政机关应当主动公开。

在行政机关应当主动公开的十五类信息中,“突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况”就赫然在列。很显然,当前新冠病毒肆虐,全国奋力苦战,这是法定的公共卫生事件。因而,有关防控疫情的信息,政府应当公开的信息。任何情况的隐瞒、谎报、缓报,不论其是否会贻误战机,其行为一旦发生,都是违法的。

隐瞒、谎报是信息公开之敌。《传染病防治法》第三十七条规定,“负有传染病疫情报告职责的人民政府有关部门、疾病预防控制机构、医疗机构、采供血机构及其工作人员,不得隐瞒、谎报、缓报传染病疫情。”同时,《突发事件应对法》也作出了大致相同的规定:“有关单位和人员报送、报告突发事件信息,应当做到及时、客观、真实,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。”

对于有关单位和个人的隐瞒、谎报、缓报疫情的行为,严重不负责任,导致传染病传播或者流行,情节严重的,依照《刑法》的规定,涉嫌构成传染病防治失职罪。

三、信息公开是谣言的天敌

抗击疫情是当前最大的政治,而政府依法将有关信息公之于众,及时将疫情防控的各种信息告之于民,正是取信于民、建立阳光政府的捷径,也是疫情防控的重要措施。

政府的作为是取得这这场战役胜利的关键,而政府信息公开则是其中不可或缺的重要内容。自疫情暴发以来,社会各界更加关注政府的各项举措。其中,对于疫情信息的公开,更是社会瞩目的焦点。武汉红十字会等部门在分派各项医疗物资方面出现了诸多疑点和漏洞,关于医疗物资的出入、社会捐款的来源与去向等问题,信息公开非常不充分,引发了舆论的普遍声讨。最终,2月4日,湖北省红十字会专职副会长被免职、常务副会长等人也受到不同程度的处分。至此,这场因信息公开不透明而引发的舆情危机才暂告一段落。信息不公开的代价,不仅仅是湖北红会蒙羞、有关领导受处分;更使政府公信力受到损害、疫情蔓延全民抗疫,损失难以估计。信息不公开,谣言遍地走。信息不公开或者公开不充分,各种小道消息也就不胫而走,谣言就会肆虐狂奔。近期,各级公安机关加大了对谣言的打击力度,依法处置了一些制造和散布谣言的人。大禹治水的经验是堵不如疏,同样,根治谣言的最佳方案不是打击谣言,而是信息公开。哪里的谣言得不到遏制,哪里的信息就不够公开。只要信息足够公开,民众自然会判断真假,谣言就会不攻自破,真实信息就会不战而胜,用不着我们耗费巨大的警力去打击谣言。与其说谣言止于智者,不如说谣言止于公开。

来源:山西日报

作者简介:

郭相宏,省法学会学术委员会委员,省法学会法治教育研究会会长,太原科技大学法学院教授。