当前位置: 首页  / 文明文化  / 普法教育  / 正文

普法教育

【法治动态】太原科技大学疫情防控法治宣传工作全面开展

更新时间 : 2020-03-27    来源:     点击次数:

新冠肺炎疫情发生以来,太原科技大学高度重视和关注疫情发展态势,积极开展防疫知识、普法宣传、科普倡议等线上宣传活动,学校教师和学生也积极投身到抗击疫情,开展普法,服务社会的工作中。根据《关于做好疫情防控法治宣传教育工作的通知》(晋教办函﹝2020﹞19号),太原科技大学疫情防控法治宣传工作全面展开。

校党委高站位进行工作部署,明确法治宣传的思路

学校成立了疫情防控工作领导小组,在召开的十四次疫情防控工作会议和正处级干部会议上,要求领导干部讲政治、顾大局、勇担当,统筹协调推进疫情防控法治宣传工作,积极为打赢疫情防控阻击战营造良好法治氛围,并且明确了疫情防控法治宣传的思路:运用宣传平台合力,构筑疫情防控法治防线;发挥法学院专业优势,打造疫情防控法治战斗精兵;严格落实普法责任制,坚守疫情防控坚实阵地。

运用宣传平台合力,构筑疫情防控法治全面防线

认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要知识精神,积极利用条幅、微信、微博、企业微信等多种渠道播发抗击疫情宣传标语,发布相关科普知识和工作动态,积极宣传疫情防治内容,强调加强宣传教育做好自我防护,让疫情防控理念不断深入人心。目前,我们刊发的《抗击疫情,众志成城,我们在一起》已31期;官微播发《权威声音》11期。同时,学校法律服务中心通过官方微博、QQ平台每日分享转载因新冠肺炎患者瞒报行程、病情等造成的危害公共案例、贩卖假口罩等违法案例,进行相应的普法宣传和辟谣,并发布一些法律专家对疫情热点事件的法律分析,转载官方媒体关于防控疫情的倡议、普法贴,对师学生进行舆论引导。

发挥法学院专业优势,打造疫情防控法治战斗精兵

法学院郭相宏教授在疫情防控期间,积极开展普法教育和法治宣传,山西日报客户端为其开辟了“法眼”专栏,从2月2日开始,以“专家谈”的形式连续刊载了28期,后期专栏文章还将继续发表。该专栏系列文章及时追踪疫情中的热点问题,用法治眼光进行分析,普及相关法律知识,宣传依宪治国、依法治国的基本法治理念。截至3月4日,已发表了28篇文章,总计8万余字。《山西科技报》和山西省法学会公众号进行了转载,其社会反响强烈,关注度和转载量非常大。

法学院段丽副教授撰写《抗击疫情,社区工作亟待关注的几个问题》(1600字)登载于2020年2月6日《山西市场导报》第7版关注栏目,2020年2月7日山西新闻网转发。《抗击疫情社区工作亟待关注的几个问题》(3200字)登载于2020年2月17日山西日报社《山西内参》,送省委书记、省长、省人大常委会主任等主要省领导阅。

法学院郭相宏教授、段丽副教授、王亚利副教授在疫情期间参加了山西省卫健委“完善重大疫情防控体制机制健全我省应急管理体系”的课题研究。郭相宏撰写了《<突发事件应对法>和<传染病防治法>修改建议》一文,提出了需要制定一部统一的紧急状态法的立法建议,能够为系统完备的疫情防控法律体系的建立起到重要的借鉴意义。段丽撰写了《关于<野生动物保护法><动物防疫法>的修订建议》一文。法学院王亚利副教授参加了课题研讨和论证会议。

严格落实普法责任制,坚守疫情防控坚实阵地

针对疫情防控期间可能出现的各类涉法问题,由校党委宣传部、教育信息技术中心牵头,各学院具体落实,加强了《网络安全法》等法律法规的宣传,特别是对散布谣言相关条款的宣传,防止出现疫情期间师生可能出现的违法行为。