当前位置: 首页  / 工作动态  / 正文

工作动态

【队伍建设】党委宣传部举行新闻写作培训讲座

更新时间 : 2020-12-20    来源:     点击次数:

12月14日,我部在东配楼“道德讲堂”举行了新闻写作培训讲座。本次培训的对象为党委宣传部及各学院的学生记者,培训主题为“如何撰写并修改新闻稿”。约100多名学生参加,两名老师及一名学生骨干主讲。

本次新闻写作培训活动旨在提高学生记者新闻写作能力,使日常由学生参与的新闻撰写工作更加规范化和专业化,提高新闻写作质量。培训由我部曹彦杰老师,苗文广老师,大学生记者团采访部部长沈玲君同学主讲。他们分别以近期校园网的4篇稿件为典型案例集中探讨、分析和讲解了如何把握文章结构,抓住要点,避免错误。用实例说明了应该如何具体撰写修改新闻稿。

培训过程中,曹彦杰老师首先就以校领导发言内容的一篇文章和学院体育活动类的一篇新闻稿件出发,从文章结构的规划,如何进行短篇压缩以及细节把握三个方面探讨会议类文章如何规范撰写。曹老师强调并分析了关键词的捕捉、任务身份相关的要求以及整体的文章脉络把握等主要内容。曹老师简洁精炼的话语让同学们都受益匪浅,实例当中见真知。

苗文广老师继而从文章主题对象出发,强调新闻类文章写作多与实际相连,不要“空喊口号”。苗老师以一篇科大工人劳模精神的文章出发,分析其采访内容的真实准确,被采访人物的选择和适用性以及撰写稿件时的易错点等内容。同时,苗老师还以另外一篇有关校内外合作的文章分析如何修改稿件。从主题正确、层次逻辑清楚、身份定位清晰、遣词造句准确和引经据典完整等多个方面,强调“压缩、增加、改写、提炼、摘要”五步的重要性。苗老师在讲述过程中强调新闻工作者的“工匠精神”,严谨认真的工作态度深深地感染了同学们。

沈玲君同学就她发表在《山西日报》上的一篇有关扶贫人物的文章,与同学们进行了经验的分享与交流。同学们也从熟悉素材、范文模仿以及多次润色修改的历程中,体会到了优秀新闻稿件需经反复雕琢的特点。

最后,董朝辉老师总结三位的探讨内容,希望各级学生宣传组织积极向学校靠拢,不断扩展视野,提升能力。本次培训对同学们撰写并修改新闻稿件的方式起到了一定的指导作用,在场同学都收获满满。