当前位置: 首页  / 工作动态  / 正文

工作动态

【工作动态】党委宣传部党支部召开“学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神”集中学习会

更新时间 : 2020-12-04    来源:     点击次数:

2020年11月24日,党委宣传部党支部召开学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神”集中学习会,全体党员参加。此次会议由党委宣传部党支部书记王慧霖主持。


王慧霖同志指出,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就,即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议,也是在我国发展内外环境发生重大复杂变化的历史关口召开的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,深入分析了我国面临的国际国内形势,系统阐述了今后一个时期发展的战略部署,提出了一系列新思想新论断新要求,为我国未来发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

王慧霖同志强调,要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来。她提出三点要求:

一、认真组织开展学习

全体党员要把学习作为当前阶段的主要任务,作为宣传好、贯彻好全会精神的前提基础,认真学习习近平总书记在全会上的重要讲话精神和全会公报、规划《建议》等重要文件,认真学习规划《建议》辅导读本、规划《建议》学习辅导百问等权威材料,准确把握全会的精神实质和重大部署,自觉用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

要把握重点内容。要深入学习理解党和国家事业取得的非凡成就,从中领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,揭示党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,从而更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要认真学习全会提出的重大战略判断和战略部署,引导广大师生员工全面理解新发展阶段、新发展理念、新发展格局,找准自身定位,激发奋斗精神,练就过硬本领,把个人价值实现融入全面建设社会主义现代化国家新征程的大局之中。

要明确学习要求。党员尤其是党委机关的干部要深学学懂,全面准确把握形势,理解新时代党作出的重大经济社会战略决策;要清楚全面建成小康社会的重大意义及取得成就的根本原因,理解新时代我国发展的战略走向,知道党中央的重大部署,发现自身建功立业的空间,激发接续奋斗的历史使命和责任担当。

要找准载体、用好方法。要以党员自学原文原著为基本方式,将学习全会精神作为党员集中学习和部门干部教育培训的重要内容,积极撰写学习体会和理论文章,推动反复学、刻苦学,不断加深理解。通过开展主题党日活动、参加学习交流会、参与征文演讲等活动形式,运用讲故事、谈感受、析案例等方式,学以致用、理论联系实际地学习领会全会精神。

二、创新做好宣传阐释

要在深入学习领会全会精神的基础上,统筹运用新闻宣传、基层宣讲、理论研究等多种路径,充分发挥传统媒体与新媒体融合的独特优势,努力提高全会精神宣传的针对性和实效性。

要创新开发融媒体产品。积极策划推出一批内容丰富、形式新颖、创意独特的融媒体产品,通过云团队课、短视频、微电影、慕课、动漫动画、长图海报等形态,多种形式、全方位、多角度地生动具体、深入浅出地宣传全会精神。

要大力开展主题宣传。在校园网主页、校报及校园广播节目设置上开设学习宣传贯彻全会精神的专栏、专刊,及时推出一批重点理论文章,推出网络互动话题,发起网络文化活动,营造浓厚舆论氛围。要特别重视在微博、微信、QQ空间等新媒体平台上积极、主动、有效地开展全会精神宣传。

要深入开展基层宣讲。宣传部牵头负责的马克思主义理论宣讲团、青马巡讲团等要深入到网络空间、线上线下,深入基层师生中去宣传全会精神。做好全会精神“三进”工作,深入开展好各类宣讲活动,让全会精神走近广大师生员工。要特别注意让“身边人讲身边事”,让青年宣传青年、青年带动青年、青年影响青年。

三、认真谋划贯彻落实工作

要根据我校下发的《太原科技大学关于学习贯彻落实党的十九届五中全会精神的通知》文件要求,紧密联系实际工作,全面对照时代要求,全面对照全会提出的任务,把全会精神转化为推进全校思想政治工作再出发的强大动力,以更大的勇气转变工作理念、工作方式、工作作风,继续深化改革,加强自身建设,担当历史责任。进一步做好全校的学习贯彻落实党的十九届五中全会精神的各项工作。

宣传部副部长宋静领学了五中全会精神的主要内容。