当前位置: 首页  / 工作动态  / 正文

工作动态

【工作部署】我校召开暑假期间舆情风险研判会

更新时间 : 2020-07-13    来源:     点击次数:


——舆情分析研判2020次例会

 

2020年73日,太原科技大学舆情分析研判第次例会在主楼1号会议室召开。会议由党委副书记刘翠荣主持,校党委宣传部、教师工作部、学生工作部、安全保卫部、后勤管理处、综合保障中心、教育信息技术中心、校团委的主要负责人或负责人参加了会议。

此次例会围绕暑假期间和下学期开学季舆情风险”主题进行舆情风险分析研判。

会前,各单位填报了《太原科技大学暑假期间和下学期开学季舆情风险分析研判月报表》;会中,各部门主要负责人紧紧围绕暑假期间学校在教学管理、招生工作、疫情防控、宣传教育、师生关注焦点、生活服务等方面存在的可能导致安全稳定方面的风险隐患产生的原因、已采取的措施和需进一步加强和改进的建议,进行了交流和分析研判;紧紧围绕“学生离校”“家属区管网改造工程在施工期间人员正常出入“校外人员入校管理“学生假期补考及线上教学“教师职称评审”“疫情期间对教职工家属的管理”“西部计划学生报名”“招生期间的学校招生网站安全风险”“少数民族学生的管理”等重要事项,就网上舆论热点、焦点以及可能产生的舆情风险点、产生原因、已采取措施和需进一步加强和改进的意见和建议,进行了交流和研判;党委宣传部部长王慧霖就近期意识形态领域的热点、焦点问题、相关动向、关键和重要时间节点应高度关注的问题,在梳理的基础上,进行了内部通报;就近一个月来与我校相关的全网正、负面信息情况、师生关注焦点、网络舆情及处置情况进行了内部通报。

会上,党委宣传部部长王慧还按照党委安排,重点传达了上级四个方面的文件精神。

党委副书记刘翠荣指出,经过共5次例会的召开,各部门都自觉提高了“高度重视安全稳定问题,安全稳定无小事,保安全、保稳定是当前的头等大事”的意识,这是我们搞好学校工作、做好教职工和学生思想工作最难能可贵的进步,值得肯定!各部门主要负责人都主动担当起主体责任,无论是在“意识形态领域”,还是“安全稳定”工作,都能在思想上高度重视,行动上主动作为,都能围绕学校中心工作,尽职尽责做好本部门的各项工作!

党委副书记刘翠荣强调,各单位一定要高度重视意识形态领域出现的新问题,高度关注师生的思想动态,开展针对性的宣传教育和扎实有效的工作要进一步认真做好各项管理和服务,补齐短板,不留隐患;高度重视舆情分析研判工作,主动加强正面宣传和舆论引导,紧抓师生的思想政治教育工作不放松对可能引起网上舆情风险的隐患因素做到早分析、早研判、早部署,有针对性的制定好防范化解措施和工作预案为学校各项事业发展提供保障。

党委副书记刘翠荣要求,各单位要积极做好学生假期期间的线上管理服务工作;做好招生期间社会各界、考生和家长的来电来函的答疑解系列工作;同时,对学校制定的疫情防控各项制度一定严格执行,对各项防控措施要认真落实,不松懈、不懈怠

会后,党委宣传部形成了7月份《太原科技大学暑期和下学期开学季舆情风险分析研判汇总表》,梳理了14个重点事项18个风险点及解决措施,并与涉及到的相关部门进行了及时沟通和反馈。