当前位置: 首页  / 工作动态  / 正文

工作动态

【思政教育】我校领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

更新时间 : 2019-12-08    来源:     点击次数:

 2019年12月6日,我校在综合楼14层会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子专题民主生活会,会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心 牢记使命”这一主题,围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”这一目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”要求,深入检视问题,深刻剖析原因,严肃认真开展批评与自我批评,明确努力方向和改进措施,进一步树牢了“四个意识”、坚定了“四个自信”、增强了坚决做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。

我校领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

 中央第8巡回督导组成员、中央纪委国家监委党风政风监督室正处级纪检监察员兼二处副处长张磊,省委第九巡回指导组组长丁伟跃,省纪委监委一级巡视员张晓玲,省委组织部五处处长郜云强,省委主题教育办公室综合组成员李明亮,省委第九巡回指导组成员李少明、麻晓东同志到会指导。校党委领导班子成员参加会议;民革山西省委会副主委、省政协常委、副校长谢刚列席会议。会议由校党委书记王志连同志主持。

 会上,校党委书记王志连就此次专题民主生活会的会前准备工作进行了汇报,并代表学校领导班子从盘点收获、检视问题、剖析根源、整改措施四个方面进行了检视剖析。随后,王志连书记带头做个人检视剖析,党委班子成员围绕主题主线,结合各自分管工作,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面逐一进行检视剖析,并进行严肃的批评与自我批评。通过相互真点问题、点真问题,整场民主生活会主题鲜明、坦诚开放,“辣味”满满,达到了“红脸出汗”的效果,推动班子进一步统一了思想,增进了团结,明确了改进方向。

省委第九巡回指导组组长丁伟跃对民主生活会进行点评

 省委第九巡回指导组组长丁伟跃对民主生活会情况进行了点评。他认为,此次民主生活会会前准备充分,各项工作推进有序;查摆问题到位,做到了把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,见人见事见思想;互相批评认真严肃,有交锋、有辣味,达到了红脸出汗、加油鼓劲的效果;整改措施明确具体,有助于推动下一步进行整改。丁伟跃组长强调,下一步,班子成员要持续强化理论武装,把党的十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿起来,把学习成果转化为践行初心使命的思想力量;要持续抓好整改落实,进一步细化措施,明确整改时限,做到“整改不到位不收手、群众不满意不罢休”;要进一步巩固民主生活会成效,引导全校党员干部对表对标,围绕建立主题教育制度,建立长效机制,把主题教育取得的成果转化为推动学校各项事业发展的强大动力。

省纪委监委一级巡视员张晓玲对民主生活会进行点评

 省纪委监委一级巡视员张晓玲对此次民主生活会给予了充分肯定,她强调,下一步,校党委班子要坚持把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题,继续把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务抓紧抓实;要严格执行党章党规,以身作则,坚持把严肃党内政治生活作为重要手段抓紧抓实;要坚持落实好党委主体责任、党委书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”,坚持把管党治党的政治责任抓紧抓实;要主动接受群众监督,适时公布整改情况,坚持把整改落实作为主题教育后半篇文章抓紧抓实。

中央第8巡回督导组成员、中央纪委国家监委党风政风监督室正处级纪检监察员兼二处副处长张磊对民主生活会进行点评

 中央第8巡回督导组成员、中央纪委国家监委党风政风监督室正处级纪检监察员兼二处副处长张磊同志对我校党委班子专题民主生活会的质量和效果给予充分肯定。他指出,前期,校党委班子成员为召开此次民主生活会进行了大量辛苦而卓有成效的准备;会上,大家通过批评与自我批评,在思想交流交锋中深化了认识、凝聚了共识,进一步明确了今后的努力方向和改进措施,体现出主要领导率先垂范、班子成员积极认真,准备工作扎实充分、自我批评深入灵魂、开展批评动真碰硬、整改措施明确具体、团结和谐氛围浓厚的突出特点,会议达到了预期目的。他强调指出,领导班子要深刻认识到,本次民主生活会是主题教育的高潮,而不是主题教育的结束。下一步,要继续认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深入把握这一重要思想的理论逻辑,坚持运用伟大思想指导具体实践,不断增强理论自信;要坚持把“不忘初心、牢记使命”作为我们永恒的课题,进一步围绕初心使命,坚持问题导向、加强理论学习、查找短板不足,切实抓好落实,以实际成效彰显为民情怀,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感;要坚持把此次民主生活会作为新的契机,进一步发扬自我革命精神,把党的政治建设摆在首位,坚持从严管党治党,严肃党内政治生活,加强党内监督,不断提高领导班子的凝聚力、战斗力;要坚持围绕中心服务大局,按照中央有关要求,把主题教育成果和学校发展紧密联系起来,切实推动学校各项事业发展;要进一步落实党的十九届四中全会精神,让“不忘初心、牢记使命”制度在学校生根发芽,推动工作常抓不懈、常抓常新,切实取得扎实成效。

王志连书记主持民主生活会

 校党委书记王志连同志在表态发言中指出:学校党委一定按照中央督导组和省委指导组的意见,按照省委统一部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎实完成好主题教育后续各项工作。一定深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,积极形成长效机制,进一步落实“立德树人”根本任务,进一步深化学校综合改革,完善内部治理体系,形成更高水平的人才培养体系,以实际成效向人民交出一份满意的答卷,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人做出应有贡献。

 针对查找和反映出来的问题,学校领导班子将从三个方面推进整改工作。一是紧扣主线引领,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务长期抓实抓好,进一步推动认识再深化、问题再聚焦、责任再落实,把成效体现到学习教育、检视整改、健全制度的方方面面,把制度优势转化为学校治理效能,把学习成果转化为立德树人的实际行动;二是强化主题聚焦,推动“不忘初心、牢记使命”常抓常新。把主题教育与中心工作紧密结合、相互促进,把12字总要求贯穿党的建设始终,一以贯之、始终不渝坚持做大做好“不忘初心、牢记使命”这个党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题;三是突出目标主攻,推动问题整改立整立改、真改实改。聚焦7个方面着力,紧扣立德树人根本任务,健全“三全育人”体制机制,继续着力抓好党委领导下的校长负责制、思想政治工作和思政课建设、基层党组织建设、“三支队伍”建设、“双带头人”培训、意识形态工作和大学生社团中存在的突出问题检视整改,确保整改措施不折不扣落到实处,并在学校一定范围公开,接受广大党员和群众监督。

文字:曹彦杰 张原硕 图片:阴海青 责任编辑:曹彦杰