【思政教育】我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育情况通报会

更新时间 : 2019-12-06    来源:     点击次数:

12月5日,我校在图书馆六层报告厅召开了全校“不忘初心、牢记使命”主题教育进展情况通报会。校级领导班子成员、处科级干部代表、教师代表、学生代表等共158人参加了会议。会上,党委书记王志连代表主题教育领导小组做了情况通报,会议由党委副书记师东海主持。

我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育情况通报会

会议指出学校主题教育开展以来,校党委坚持把主题教育作为重大政治任务,认真学习贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央决策部署和省委要求,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,聚焦“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标任务,坚持把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿始终,精心谋划,周密部署,校领导班子成员带头,各级党组织认真履责,示范带动一线教师、退休干部、工勤人员等积极参与,实现了全员全方位覆盖,全校党员干部师生接受了深刻的思想淬炼、政治历练和实践锻炼,基本达到了中央和省委的要求,基本实现了主题教育的预期目的,为学校改革发展集聚了思想力量,取得了扎实成效。

校党委书记王志连对我校主题教育成果进行系统梳理并提出下一步要求

党委书记王志连从六个方面对我校开展主题教育取得的成果进行了系统的梳理:一是理论武装取得新收获。以坚持读原著、学原文、悟原理,通读精读规定书目,深入学习习近平总书记视察山西重要讲话,跟进学习习近平总书记最新讲话和重要指示批示精神、十九届四中全会精神为中心,学校开展集中学习培训12场次,参加干部4500余人次;举办国庆70周年晚会、开展爱国主义传统教育、红色教育50余次,参加师生达到8000余人次;校院两级领导班子开展专题党课、专题辅导、学习宣讲70余次,受众师生达到上万人。使广大师生增强了制度自信,加深了政治领悟,对落实立德树人根本任务、践行为党育人、为国育才的初心和使命有了更高的自觉;二是思想政治经历新洗礼。教育引导党员干部在守初心、担使命中,进一步回答好“从哪里来、到哪里去、为什么人、担什么责”的问题,增强了全校党员干部的政治意识,坚定了做到“两个维护”的决心,筑牢了守初心担使命的信念;三是干事创业彰显新担当。全校党员干部坚持问题导向,以自我革命的精神检视不足、查找差距,增强了为党分忧、为国奉献、为民服务的责任感,强化了不等、不靠主动作为的紧迫感,激发了敢于担当、勇于作为的斗志。学校学科建设、人才引进、师资队伍建设、学生综合能力培养、硬件设施建设等各方面发展取得了新成就。四是为民服务取得新成效。主题教育以来,校领导班子成员带头,做方案、列清单、定任务,全校党员干部站稳群众立场、强化了宗旨观念,更加自觉地想群众所想,急群众所急,解决了很多师生关注的问题和难题,财务报销、后勤保障等工作成效明显;五是纪律建设取得新进展。全校各级领导班子、党员干部对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中央决策部署,对照党章党规党纪,对照人民群众新期待,对照先进典型找差距,筑牢了拒腐防变意识,强化了知敬畏、存戒惧、守底线的意识,进一步营建了学校风清气正的政治环境;六是制度建设取得新突破。主题教育期间,我校坚持建章立制、固本培元,完善机制、优化设置,工作落实更加有力度。截至目前,已上会研究或制定、修订出台重要制度30余项,为学校健康有序发展提供了制度保障。此外,我们还成立调整了各类非常设机构21个。主题教育期间校各单位积极行动、争立标杆,主题教育开展的有声有色,取得了扎实的成效。

最后王志连书记对下一步学校开展工作提出四点要求:一定要在高质量推进上再下功夫,持续推进主题教育,做好后半篇文章,坚持推动四项重点措施落地见效;一定要在总结提升上再下功夫,及时提炼成功经验和做法,总结教训和不足,扩大成效,补齐短板;一定要在为民服务再下功夫,全力以赴解决好师生关注的热点问题,不断增强群众的获得感幸福感安全感;一定要在制度建设上再下功夫,按照十九届四中全会要求,谋划推动本单位本部门制度体系建设,不断提升我们的治理能力。运用好主题教育学习成果,把“改”字贯穿始终。

最后,现场参会人员对领导班子进行了民主测评。

现场参会人员对领导班子进行民主测评

文字:董朝辉 图片:阴海青 责任编辑:曹彦杰