当前位置: 首页  / 文明文化  / 工作动态  / 正文

工作动态

【文明创建】重型装备攻坚路 家国情怀谱华章——记重型机械教育部工程研究中心(太原科技大学)团队

更新时间 : 2020-10-19    来源:     点击次数:

重型机械教育部工程研究中心直属党支部科研团队

重型机械教育部工程研究中心(简称“中心”)作为学校的科研机构,致力于科学研究、人才培养、学科建设、成果转化等工作,同时高度重视国际合作交流工作。近10年,该中心在山西省留学人员管理委员会和学校的大力支持下,中心首席科学家黄庆学院士以及中心科研骨干王建梅、马立峰、双远华、周存龙、李玉贵、王效岗、杜晓钟、刘光明、桂海莲、楚志兵、马立东等30多位科研教师在山西省省筹资金资助下出国研修访问、开展国际合作交流,回国后又有20多位教师获得省回国留学人员科研项目资助。中心先后与澳大利亚伍龙贡大学、加拿大阿尔伯塔大学、美国奥本大学等国外高校建立了紧密的学术交流关系,接收来自美国北佛罗里达大学、美国奥本大学等国际交流生,大大提高了中心教师的科研能力和中心学生的国际交流能力。经过多年的攻坚克难,已经构架形成了具有国际影响力的国家级重型机械科研平台。

重型机械教育部工程研究中心于2007年由教育部批准建设(教技〔2007〕72号),是国内唯一的重型机械领域工程研究中心。2012年获批建设山西省冶金装备院士工作站;2015年获批建设太原重型机械装备协同创新中心(山西省首批A类);2017年中心学科首席黄庆学教授当选中国工程院院士;2018年获批建设山西省冶金装备中试基地;2019年,中心作为牵头单位,经教育部批准建设重型机械装备省部共建协同创新中心,实现了国家级协同创新中心的突破。

中国工程院院士黄庆学(左一),2006年-2007年曾受国家留学基金资助作为高级访问学者赴美国纽约州立大学研修;2012年11月-2013年8月受山西省省筹资金资助,作为高级访问学者赴加拿大阿尔伯塔大学研修;2008年度获得山西省回国留学人员重点科研项目资助

矢志不渝攻坚 砥砺铿锵前行

中心面向重型装备关键共性技术问题,以解决国家“卡脖子”工程问题为己任,瞄准世界技术前沿,主攻国家战略急需,经过多年的攻坚克难,培育了一批国内外优秀人才和创新团队,实现了从“基础理论研究—试验研究—产品中试—技术推广—工程化应用”的完整产品研发链条,开发的多种具有自主知识产权的重型机械装备打破国外垄断,实现国产化,三次荣获国家科技奖励。中心首席科学家黄庆学院士2017年当选中国工程院院士,中心团队先后获山西省优秀硕士研究生导师团队、山西省科技创新重点团队、山西省产教融合先进集体、全国专业技术人才先进集体等荣誉称号。

中心建有约13200平方米的中试车间、实验室、分析室、研究室及产业化基地。大型试验设备仪器33台,实验资产3亿余元。形成了中试平台、物理模拟试验平台、重型机械智造工程超级计算中心和定量结构表征与材料性能基础研究基地等四大科研平台,设备仪器总体上处于行业先进水平。中心在工程化技术成果转移、转化、辐射的能力对行业、区域发展产生了显明的影响。

中心实现了多项重大装备和工艺技术的国产化,在轧制装备方面的创新成果广泛应用于宝钢、首钢、太钢等生产线,满足了传统产业升级和新兴战略产业发展对重型装备的需求,提升了我国重型机械相关行业的国际竞争力,打破了德国、日本、美国、意大利等国外公司的技术垄断。该中心提供的理论方法和技术在国内重型装备制造业中处于优势地位,成为具有国际影响力的重型装备理论技术创新和人才培养基地。

夯实红色基因 做好党建工作

重型机械教育部工程研究中心直属党支部成立于2020年6月11日,中心直属党支部坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,探索科技创新型基层党建的工作机制与工作内容。

在校党委的领导下,支部团结带领中心全体职工,求真务实,真抓实干,立足山西转型发展实际,围绕“六新”战略实施,不断夯实基础、做优特色,为山西转型发展作出积极贡献。中心直属支部将努力建设一支充满朝气、求真务实、奋发有为、勇于创新、党性强、奉献精神强、具有国际视野的高水平科研队伍,大力探索新模式、新方法,努力建设成为学校改革和发展的先锋党员队伍。支部将持续抓好“两学一做”学习教育的常态化和制度化,以饱满的热情和积极的工作状态投入中心和学校的发展建设。

肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。这是一个大有可为的新时代,也是一个大有作为的好时代。中心全体教职员工将以一往无前的奋斗姿态、一以贯之的奋斗激情,只争朝夕、增强本领、埋头苦干,续写高质量发展新篇章。

重型机械教育部工程研究中心直属党支部面对党旗进行宣誓

世界最大的定径机工作现场

殷殷爱国志向 莘莘报国情怀

习近平总书记指出,要“千方百计创造条件,使留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门”。多年来,在省委、省政府的留学政策指引下,山西省留学人员管理委员会把资助优秀人员出国研修访问作为实施科教兴国战略和人才强国战略的重要任务,相继出台了一系列优惠政策、管理办法,资助和鼓励海外留学人员回国报效、为省服务,为我省回国留学人员提供了海外深造和施展才华的巨大空间。

中心现有研究人员128人,其中教授41人、副教授42人、讲师38人、教授级高工4人、高工3人。累计获得山西省省筹资金资助出国留学研修人员数十人次,具有海外访学或交流经历的人员比例达60%以上。出国进修、访问和攻读博士学位的中心老师100%全部回归祖国,以高学历、高产出为特征的海归群体在中心人才格局中占据了重要地位。

中心学科首席院士黄庆学曾于2006年留学美国纽约州立大学,当时已经在我国冶金机械领域卓有建树,可是访问期满心里系念着祖国,大学毕业后抱着一腔热血投身于中西部的这块热土,毅然返回,扎根事业在太原科技大学,带领团队致力于攻克科技创新领域“卡脖子”难题,取得一系列标志性成果。研制出了宽厚板滚切剪成套的大型设备,打破了德国、日本公司对此项技术的长期垄断,使我国成为世界上第三个拥有大型滚切剪机成套技术与装备全部知识产权的国家。紧接着他带领团队开发了我国第一条拥有全部自主知识产权的紧凑型宽厚板定制化生产线示范工程、新型特种有色金属矫直工艺与装备成套技术、新一代全液压中厚板剪切工艺与装备等重大装备和工艺技术,为企业创造了可观的经济效益和社会效益。产生了显著的行业影响力。

中心团队得到了山西省留学人员管理委员会的大力支持,资助了一大批研究人员出国深造。比如,中心现任主任卫英慧校长赴日本北海道大学工学部访问学者,从事纳米材料、工程材料的组织及性能优化、镁合金等方面的研究工作;中心常务副主任王建梅教授先后赴澳大利亚伍龙贡大学访问学者、英国伦敦大学学院高级访问学者,从事摩擦学和关键基础件研究;王效岗、李玉贵、周存龙、赵春江等一大批科研工作者在国外研修访学期间取得了一系列的科研成果,并与澳大利亚伍龙贡大学、加拿大阿尔伯塔大学建立了长期稳定的校际合作关系,为中心研究生和教师的访学提供了良好的平台,架起了友谊的国际桥梁。截至目前,这两所高校已累计联合培养研究生10余名,接受中心教师访问数十人次,极大地提高了中心的人才培养质量,提升了科技创新能力,增强了学术骨干队伍,拓展了国际学术交流,推动了中心的全面建设,有力地促进了学科建设和学校发展。

中心团队成员的出国留学实践表明,省筹资金资助出国留学工作彰显了省委、省政府的高瞻远瞩,促进了我省科研水平的提高,促进了对外开放,建立了友好交流的桥梁,缩短了与世界先进水平的差距;为山西培养和留住了一大批具有国际视野、创新能力和顶尖业务水平的高精尖人才,使他们成为高层次人才队伍建设的带头人,成为省属大专院校、科研单位、重点实验室、重点学科、一流专业的专家和领导,为我省的科技、教育、文化等事业的发展作出了突出贡献,是我省高端人才队伍中的一支重要力量,为我省转型发展、围绕“六新”战略实施和社会和谐发展提供了人才支撑。正如习近平总书记所言,“在亿万中国人民前行的伟大征程上,广大留学人员创新正当其时、圆梦适得其势”。

助力学科建设 投身科教育人

中心建设运行期间支撑学科获批机械工程、材料科学与工程、控制科学与工程三个一级博士点学科,支撑工程学学科跻身ESI全球学科排名前1%;获批机械工程、材料科学与工程博士后流动站;支撑机械设计制造及其自动化专业和自动化专业获批建设国家一流本科专业;支撑学校获批教育部ICT产教融合创新基地、国家级深化创新创业教育改革示范校等。

中心注重研究生人才培养,鼓励研究生积极参与课题研究。中心举办的“大机械、大工程”研究生学术沙龙已成为学校的学术品牌,参与学生近千人次。中心接收来自美国奥本大学、北佛罗里达等国外高校交流生数十人,促进了中外学术交流和文化共享。

中心注重与企业联合培养研究生,与一重、二重、太重、首钢、宝钢、太钢、徐工、柳工、山推等行业知名企业建立产教融合协同育人联盟,为人才培养提供产业需求和技术需求。联合企业共建研究生创新中心、“双实双创”基地25个;与太重集团、徐工集团、中科院金属所、宁波材料技术与工程研究所等共建研究生联合培养基地12个;与澳大利亚伍龙贡大学、加拿大阿尔伯塔大学、英国哈德斯菲尔德大学、美国奥本大学联合培养研究生。

中心获得社会媒体高度关注,《光明日报》《中国教育报》《中国科学报》《山西日报》、山西省人民政府网、科学网等媒体对中心团队或成果采访或报道。其中,《中国科学报》、中国教育网、科学网、凤凰网等多家媒体对中心自主研制的世界最大口径五机架钢管定径机在江苏省试车成功,并生产出我国第一根大口径厚壁无缝钢管进行报道。

第五届轧钢设备新技术国际研讨会(2019)暨先进成形工艺与装备国际研讨会

中心在承担本领域国家和地方重点重大科研任务方面发挥了引领和骨干作用。通过和太原重型机械集团有限公司、太原钢铁集团有限公司、中国重型机械研究院股份有限公司、中国一重集团有限公司、中国第二重型机械集团有限公司、中信重工机械股份有限公司、徐工集团有限公司等企业的产学研合作,突破了制约科技成果转化的瓶颈问题,解决了重型机械行业和重大装备制造业高端装备技术创新问题,走出了一条符合中国国情、具有鲜明行业特色的工程研究中心发展之路。

接下来,中心将继续以服务国家、行业和企业重大战略需求为己任,以矢志不渝的报国情怀投身于科技创新,在山西省留学人员管理委员会的持续支持下,培养更多的优秀留学人员,旨在打造世界一流的重型机械装备设计研发基地、体系完整的重型机械装备技术学科群和高水平人才培养基地,成为高校提升人才、学科、科研三位一体创新能力的改革特区,引领山西乃至我国高端重型机械装备制造业转型升级。(文章来源:山西省直文明网 作者:鄯宇婷 )