当前位置: 首页  / 文明文化  / 工作动态  / 正文

工作动态

弘扬宪法精神 服务科学发展

更新时间 : 2012-12-07    来源:     点击次数:

“12.4法制宣传日”系列活动顺利展开

12月4日是全国法制宣传日,今年又恰逢现行宪法颁布三十周年。法学院积极筹措、细心谋划,组织广大青年学生开展了一系列活动。

结合“弘扬宪法精神 服务科学发展”的主题,法学院将本次活动分为校内与校外两部分,其中,校内围绕法制寄语——“我想对宪法说”、年度法治人物宣传、发放法制宣传单三方面展开宣传工作,向全校师生进行法律法规宣传教育,宣讲宪法基本知识,弘扬宪法精神;校外,学院与汇丰司法所合作,在尖草坪区“12.4全国法制宣传”活动站设立专业咨询点,为社区居民讲解《婚姻法》、《侵权责任法》等基本的法律知识;在汇丰街道青少年教育服务基地为留守儿童作关于《网络文明公约》、《未成年人保护法》等基本知识的普及;并和多部门联合举办“社区宪法知识竞赛”等。

12月3日,由华科学院团委组织的大型普法宣传活动,在太原市和平北路小学举行。科大同学们满怀热情不畏寒风,举行了签名活动并到各年级进行普法宣传教育,接受小学生们的咨询,耐心的帮助他们解答法律方面的问题,使同学们度过了一个快乐的下午。

通过多种活动的开展,不仅在校内外掀起了一股学习宪法、维护自身权益的热潮,使得“公平、正义、民主”的观念深入人心。更重要的是,法科学生在实践活动中更加深入的接触了社会,了解了社情民意,激发了学习的积极性和主动性。

法治社会是人民幸福生活实现的根本保证,相信在我们的共同努力下,个体的宪法意识和法制观念必将进一步增强,社会整体也必将更加和谐、更加民主、更加幸福。