推进依法治校,促进科学发展

更新时间 : 2013-12-02    来源:     点击次数:

8月28日下午,我校党委中心组在图书馆六层报告厅举行了 “依法治校,创建平安和谐校园”专题学习讲座,校党委书记杨波、党委副书记李志勤及全校处级以上干部、纪委委员、兼职监督员等同志参加了学习。专题讲座由法学院院长郭相宏教授主讲。

杨波书记首先明确了依法治校对学校发展、对领导干部的重大意义,强调学校各级领导干部,一定要通过专题学习,提高施政能力和管理能力,为学校全面实施依法治校奠定认识基础。

法学院院长郭相宏做了题为“依法治校,创建平安和谐校园”的专题讲座,探讨了依法治校的重要意义,依据法律法规分析依法治校中的几个重要法律关系,明确目前依法治校的总体目标和任务,进而凝练为十六字“党委领导,校长负责,民主管理,教授治学”,最后通过案例介绍了高校教师和大学生的权利和义务。语言严谨,精彩案例频出,激发了各级领导干部的学习兴趣。

通过专题学习,提高了学校各级干部的法律意识,增强了对于涉法事物的管理和处理能力,有效形成了对我校开展依法治校工作的广泛认识。