当前位置: 首页  / 文明文化  / 工作动态  / 正文

工作动态

在太原科技大学宣传思想工作会议上的发言

更新时间 : 2013-12-11    来源:     点击次数:

山西省高校工委宣传部部长 师东海

在党的十八届三中全会吹响改革总攻号角的大形势下,在教育领域综合改革全面推进的大背景下,结合正在进行的党的群众路线教育实践活动,太原科技大学召开此次意识形态领域的工作座谈会,充分体现了科大校党委对宣传意识形态领域斗争新形势的准确把握,体现了对中央和省委精神的深刻领会和认真贯彻落实的坚强决心。

当前,教育领域综合改革正在全面深入推进,教育事业特别是高等教育面临着新的发展机遇和挑战,高教战线的改革发展任重道远。教育改革涉及千家万户,事关社会公平,事关人才培养和民族复兴,意义重大。同时,教育领域综合改革难度很大,需要政府顶层设计,也需要社会各界的理解和支持,更需要教育系统干部职工的团结努力和不断改革创新。高校党委和宣传思想战线在宣传贯彻十八届三中全会精神、挖掘高教改革典型经验,为高教发展助推造势等方面负有重大使命。如何应对新形势下意识形态领域斗争的挑战,占领网络时代各种新型媒体宣传阵地,是当前宣传战线面对的重要课题,亟需我们认真研究,以改革的精神探索新时期高校宣传思想工作的新思路、新载体、新模式,真正做到弘扬主旋律,传递正能量,凝聚人心,提振士气,为高等教育全面综合改革的顺利推进保驾护航。

全国和全省宣传思想工作会议的召开,给宣传战线和意识形态领域的工作提出了新的使命要求,任务艰巨,责任重大。高校各级党组织和宣传部门要深刻学习领会习近平总书记等中央领导重要讲话精神和袁纯清书记在省委常委会上的重要讲话精神,切实将思想和行动统一到中央精神上来,统一到省委要求上来,努力把中央精神转化为工作设计、体现为工作理念、具体为工作任务,落实到当前全省教育改革发展的重点领域和关键环节中,集中力量推进,务求取得实效。要下大力气抓好青年师生的理想信仰教育,坚持用马克思主义和中国特色社会主义占领高校课堂教学主阵地。深入推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑工作,切实提高育人主渠道的教育教学实效性,不断增强广大师生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。要把加强理想信仰教育与深入开展“中国梦”的宣传教育活动紧密结合,教育引导广大师生自觉投身建设小康三晋、美丽三晋的宏伟事业当中。要强化阵地意识,把意识形态领导权牢牢抓在手上,确保对高校宣传思想文化阵地的有效掌控。坚持传播先进文化,壮大主流意识形态。要特别重视思想教育主题网站建设力度,唱响网上主旋律,增强吸引力,传播正能量。充分发挥高校学科平台优势和人才资源优势,坚持运用马克思主义方法论研究重大理论和现实问题。要努力加强宣传思想干部队伍建设,配足配强队伍,加大投入,从制度上保障宣传思想工作的正常开展。要加强高校宣传思想和意识形态工作的领导,将意识形态工作放在更加重要的位置,将宣传工作与高教改革结合起来,与学校的教学科研中心业务工作结合起来,树立大宣传的工作理念,建立大宣传工作格局,动员全体教职员工共同做好宣传思想工作。

借此机会,谈一点个人认识。

意识形态领域斗争是一场什么样的战争?总书记讲,“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”他还说,“互联网已经成为舆论斗争的主战场,互联网是我们面临的‘最大变量’……在互联网为个战场上,我们能否顶得住,打得赢,直接关系到我国意识形态安全和政权安全”。把意识形态领域斗争上升为战争的提法,是什么样的概念?应该如何理解和认识?

在当前我党对国际形势判断仍然坚持和平与发展的前提下,把意识形态斗争提到战争高度,突现了维护国家政权稳定,促进社会和谐对宣传思想工作的急迫要求,也需要我们站在服务党和国家整体改革发展稳定战略的角度梳理我们的思路和政策,确定我们的工作重点和任务。

首先,这种战争不同于战争年代你死我活的肉搏战,是既对立又合作,既对话又较量,同样涉及我们政权安定存亡的特殊斗争。同时,随着我们国家整体国力的增强和民族自信心的不断提高,我们应当树立的是负责任的世界大国的战略思维和胸怀。

其次,既然是战争,就要从战争的角度考虑各种要素,谁是我们的敌人,谁是我们的依靠力量和争取对象,阵地在哪里?武器是什么?后勤保障是什么?胜利的标志是什么?

敌人:一种是西方反华势力,即以遏制中国发展、颠覆中国政权为目标的国外政治力量;另一种是对党和政府充满敌意,在公开场合、公开言论以及行动上有具体作为的、自觉充当反华敌对势力的实施者,如我们政府刚刚打击的薛蛮子、秦火火、立二拆四这些散布谣言数以千计的网络大妖们。网络大V我们不反对,反对的是借大V影响故意诋毁政府的极少数分子。那些弘扬主旋律和正能量,包括正当批评政府官员的人士,都是我们尊重的,不是我们的敌人而是我们的朋友。

阵地:主流媒体,网络,手机等新型媒体尤其重要。在高校,那就是课堂和社会科学研究平台,以及校园新闻媒体。

依靠力量:广大人民群众,包括对党和政府有意见,但无意反党反政府的普通民众,相信群众依靠群众为了群众,正是我们开展群众路线教育实践活动的根本目的。

战斗队伍:宣传思想战线的从业人员,在高校就是在座的诸位。地位不高、待遇不好、战斗力不强是我们的现状。需要党委政府为大家提供好的政策支撑作保障。如何吸引优秀人才从事宣传思想工作是最大的难题!

战争的目标,是守住传统主阵地,掌握舆论制空权,争夺和占领网络新阵地,掌控话语权主导权。在改革发展过程中,伴随民生改善、国力强盛的同时,凝聚民心,提振士气,扩大国际正面影响力,提升国家软实力。

在当今民主日益发展的大潮中,在社会组织结构日益扁平化的时代,这场战争更像一场选战,要通过不同于传统的工作方式,宣传自己,争取民心。只有掌握了民心,政权才会稳定,社会才会和谐。

希望科大以这此会议为契机,根据不断变化的宣传思想和意识形态领域新变化、新形势、新要求,增强政治意识、责任意识和担当意识,针对本校宣传思想工作中存在的问题,认真研究对策措施。要结合党的群众路线教育实践活动,加大宣传力度,创新工作方法,创造工作经验,建立长效机制,确保高校意识形态的领导权、主导权,确保高校讲台和科研平台的社会主义属性,确保培养社会主义可靠接班人任务的实现,确保高校的和谐稳定,积极开创高校宣传思想工作新局面。