当前位置: 首页  / 文明文化  / 工作动态  / 正文

工作动态

太原科技大学关于开展“家庭、家教、家风”主题活动的通知

更新时间 : 2018-05-08    来源:     点击次数:

校党宣字﹝2017﹞61号

 

太原科技大学关于开展“家庭、家教、家风”主题活动的通知

 

各党工委、基层党委、党总支,各学院、中心、校区、处级单位:

 

    为深入贯彻落实习近平总书记关于“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,继承和弘扬中华传统美德,深化家庭道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享社会主义家庭文明新风尚,落实山西省高校工委《关于转发<开展“家庭、家教、家风”主题活动的通知>的通知》(晋高工宣函﹝2017﹞4号)文件精神,我校党委决定在全校开展“家庭、家教、家风”主题活动。通知如下:

    一、活动目标

    开展“家庭、家教、家风”主题活动,要以贯彻习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神为引领,深入挖掘中华优秀传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,倡导全校家庭编立优良家训,推出一批“最美家庭”典型;引导人们继承传统美德,树立家国情怀,推动全社会形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,以好家风促进好政风好民风、以好家风促进“好作风好学风 好校风”建设,推进学校精神文明建设和文化建设,推进社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根,为塑造山西美好形象提供良好的社会环境与精神支撑。

    二、重点内容

    家庭是社会的细胞,家风是社会风气的重要组成部分,家训是中华民族传统文化宝库中最具特色的文化,是先辈留给后人立身处世、持家治业的智慧结晶。家风正则民风淳,民风淳则社稷安。

    (一)挖掘传承立家风

    各基层单位要广泛宣传发动,以党员干部、公众人物、教育文化工作者家庭为示范,青少年学生家庭为重点,挖掘整理一批弘扬传统美德、体现时代精神、贴近生活实际的格言、家规、家训。

    各党工委、基层党委、党总支、直属党支部,各学院、中心、校区、处级单位要开展“身边的好家风好家训”主题征集活动和“谈家风议家训”集中评议、通过自评、互评、专家点评等形式对评选出的好家风好家训予以表彰,吸引广大群众参与家风建设。

    各党工委、基层党委、党总支、直属党支部,各学院、中心、校区、处级单位要引导广大教职工家庭撰写、悬挂、诵读和推广家训,以好家训好家规好家风规范家庭成员的言行,举办家风故事分享会、朗诵会,组织文明家庭、最美家庭、好公婆、好媳妇、好妯娌、好儿女等,创新方式,广泛宣讲治家兴家的经验做法。

    (时间:2017年6月至10月)

    (牵头部门:校精神文明建设委员会办公室,责任单位:各党工委、基层党委、党总支、直属党支部,各学院、中心、校区、处级单位)

    (二)熏陶展示亮家风

    各党工委、基层党委、党总支、直属党支部,各学院、中心、校区、处级单位要广泛运用校报、宣传栏、网站、微信等媒介,对“家庭、家教、家风”主题活动集中宣传,对本单位评选出的好家风好家训进行宣传展示;宣传部(新闻中心)要在校报和宣传部网站开办专题专栏,深入解读家风家训,引导广大教职工议家风晒家风,报道好典型事迹和先进人物。

    校工会、校团委要抓好家庭题材文艺作品的创作生产,围绕家规家训、家风故事、家庭伦理,鼓励各基层单位创作编排小戏小品小曲等有特色的节目,在校园文化活动、民俗活动、传统节目中讲给师生听、演给师生看,让广大师生乐于接收、受到熏陶。

    各党工委、基层党委、党总支、直属党支部,各学院、中心、校区、处级单位要制作、刊播一批以“传家训、立家规、扬家风”为主题的宣传海报或公益广告,在二级单位宣传栏、网站上、校电子显示屏张贴或刊播,营造良好社会氛围。

    (时间:2017年6月至12月)

    (牵头部门:校精神文明建设委员会办公室、校工会、校团委,责任单位:各党工委、基层党委、党总支、直属党支部,各学院、中心、校区、处级单位)

    (三)工作生活育家风

    全校要开展寻找“最美家庭”活动,通过家庭自我推荐、群众互荐、各基层党委评议等环节,发现群众身边的“最美家庭”,把教子有方、孝老爱亲、勤俭持家、团结邻里等先进典型树起来,用榜样的力量引领培育好家风。学校官网、宣传部网站开辟专栏,集中展示各基层单位选树的“最美家庭”风采,讲述好家庭故事。

    各党工委、基层党委、党总支、直属党支部,各学院、中心、校区、处级单位要结合“两学一做”学习教育,开展“领导干部立家规、共产党员正家风”活动,推动党员干部争做践行好家风的表率,为身边人树立榜样。

    全校要结合校园文化建设,开展“大手拉小手”、“晒家风、倡文明”等活动,培养学生良好行为习惯,传承好家风。

    各基层单位要充分发挥文明社区的先行引领作用,开展“讲家风故事、比邻里互助”等群众性活动,通过舞台剧、书画、剪纸、摄影等喜闻乐见的形式,动员广大师生积极参与其中,在“立家规、传家训、扬家风、园家梦”中,引导大家自我教育、自我提高。

    (时间:2017年6月至10月)

    (牵头部门:校精神文明建设委员会办公室、校工会、校团委,责任单位:各党工委、基层党委、党总支、直属党支部,各学院、中心、校区、处级单位)

    (四)融入推广扬家风

    全校要广泛开展文明家风进机关、进校园、进社区、进家庭活动,将好家风融入人们的日常学习、工作和生活。

    一是家风家训入校园。引导我校学生社团组织开展主题活动、主题班会、校园演讲、征文大赛、书画摄影作品展示等系列活动,让广大师生在活动中不断受到家庭文明的感染和熏陶。引导师生主动参与到家训家风进校园活动中来,言传身教、以身作则,形成携手育人、共同树人的合力,让好家风、好家训传扬开来。

    二是家风家训入各级工会组织。我校要积极组织教职工聆听省里举办的“最美家庭·最美家风”巡讲,在校工会、各基层单位工会及院系职工之家悬挂和张贴经典家训和治家格言,把公认度高的优良家风纳入各级工会、教职工之家的悬挂宣传标语栏。

    三是发挥党员干部示范带动作用。引导党员干部把“两学一做”学习教育和家庭文明建设结合起来,带头订立家训家规,带头树立良好家风,自觉做传统美德与核心价值观的传承者、践行者,为全社会家庭文明建设作出表率。

    (时间:2017年6月至10月)

    (牵头部门:校工会、校团委,责任单位:各党工委、基层党委、党总支、直属党支部,各学院、中心、校区、处级单位)

    三、工作步骤

    1.宣传发动(6月份)。全校各基层单位要认真组织开展“家庭、家教、家风”主题活动的宣传发动,充分利用媒体、网络、宣传栏等方式,广泛宣传“家庭、家教、家风”主题活动的目的、意义,调动全体师生都积极关注和参与此项活动,激发广大师生的参与热情,营造良好舆论氛围。

    2.组织实施(6月份至12月份)。各党工委、基层党委、党总支、直属党支部,各学院、中心、校区、处级单位要有计划、有步骤的组织开展好主题活动。校精神文明建设委员会要发挥协调作用,组织各基层单位开展家风家训专题活动;校团委要组织好大学生开展各种形式的家风家训主题活动;校工会要组织家风家训“采风”和书写好家风家训活动;宣传部要设计好专题专栏,宣传好家风好家训。

    3.总结推广(10月份至12月份)。各党工委、基层党委、党总支、直属党支部,各学院、中心、校区、处级单位要围绕活动开展过程中的好经验好做法,有针对性的进行总结和推广,并对家风家训进行汇总梳理,本着优中选优的原则,评选一批好家风好家训适时进行成果展示,编辑汇集一批反映我校教职工优秀家训、优秀家风家教的故事。

    4.督查考核(12月份)。校精神文明建设委员会办公室要发挥督查考核的“指挥棒”作用,加大督查力度,强化工作措施,督促项目责任单位层层落实,督查考核结果将作为校内各二级单位精神文明创建考评的重要内容。

    四、工作要求

    (一)加强组织协调。校精神文明建设委员会、党委宣传部要把推动家庭、家教、家风建设作为一项重要任务,立足基层,结合实际,深入研究工作措施,积极探索有效途径和办法。各党工委、基层党委、党总支、直属党支部,各学院、中心、校区、处级单位要结合自身特点,积极组织开展家庭文明建设活动。校工会、校团委要立足职能,发挥优势,设计载体,推动活动深入开展,真正达到宣传展示“入百姓眼”、故事宣讲“入百姓耳”、活动传播“入百姓心”。

   (二)注重结合融入。各党工委、基层党委、党总支、直属党支部,各学院、中心、校区、处级单位要结合自身实践,把家风建设融入到机关文化、校园文化、宿舍文化、社区文化建设之中,在落细落小落实上下功夫,在增强吸引力与感染力上做文章,推进各自的特色品牌项目,使家风建设成为促进党风政风、民风社风建设的重要抓手,成为促进学校作风学风校风建设的重要抓手。

  (三)建立长效机制。家风建设是一个系统工程,重在群众参与,贵在长抓不懈。要把家风建设作为领导干部党性修养、作风建设重要内容,作为衡量党员干部“德”的重要依据;要把家风建设纳入各二级单位精神文明创建测评体系,纳入各部门的相关考核体系,推进家风建设落到实处。

  (四)及时总结凝练。各单位、各部门要根据任务要求和时间节点的安排,统筹规划,把握活动要义,认真部署,具体设计活动方案,展示活动成果。活动是形式,育人是根本,注重及时总结凝练特色和汇总活动成果。于12月20前,将此项工作的总结和汇集成册的“教职工优秀家训、优秀家风家教的故事”报党委宣传部。

 

                               太原科技大学精神文明建设指导委员会

                                          2017年8月18日