当前位置: 首页  / 思政工作  / 工作动态  / 正文

工作动态

【队伍建设】我校宣传思想工作队伍能力提升专题培训圆满结束

更新时间 : 2020-11-03    来源:     点击次数:

10月31日下午,由校党委宣传部举办的宣传思想工作队伍能力提升专题培训圆满结束。党委宣传部副部长董朝辉代表党委宣传部做结班致辞讲话,学员代表及小组研讨代表一一上台讲述了自己的学习心得。宣传部副部长宋静和现场及远程参训的学员共同参加了结班仪式。

“很感谢学校给我们宣传队伍搭建的优秀平台,汇聚各路精英,让我们有机会一起努力,一起学习,一起进步,在培训中我不仅学会了一系列新闻技巧,也深刻地认识到自己肩负的职责和使命,”计算机科学与技术学院计算机192002班李嘉诚说:“新闻不仅仅停留于表面,它所包含的深远影响更值得我们去发现,在接下来的工作中,我会积极学习新闻方面相关的知识,做好学院媒体工作,为学校宣传媒体事业奉献出自己的一份力量。”

外国语学院日语191001班的潘京华谈到,“前前后后共五场讲座,收获颇多。作为新媒体人,我们应培养互联网思维,大步向前走。感谢讲师们的倾力教导,给我们良好的启迪,让我们一起携手用自己的文字发声,讲好科大故事,创造出更多高质量的作品,既然选择了新媒体这条路,便只顾风雨兼程。”

材料科学与工程学院成型191402班的郝硕谈到,“通过培训我对媒体宣传工作有了更高的认识,也学到了很多技巧。刘婕老师讲解了融媒体背景下多种多样新闻载体和传播方式,她所提及的“四要”方针,即话语要共振、知识要同构、感情要共鸣、需求要满足,都令我印象深刻。新闻也会讲故事,官媒也会接地气,没有困难的新闻,只有精明的媒体人。”

校团委及二级学院组织小组的代表韩豪谈到,“七天前我们汇聚一堂,七天后我们散落开来在自己的天空下熠熠生辉,我对本次培训的总结可以用六个字概括,即‘感谢、收获、期望’,老师们的谆谆教导如一盏盏明灯,指引我们在宣传报道的路上不忘初心,砥砺前行,希望我们能怀揣责任感和使命感在新时代中激流勇进,勇攀高峰,也希望学校未来的宣传工作开展得越来越好。”

大学生记者团等组织小组代表彭维业谈到,“小组成员对培训内容集思广益,成果丰硕。结合培训内容,小组认为媒体工作者应上接‘天线’,中接‘网线’,下接‘地线’。作为校党委宣传部的成员,我们学生记者会努力学习习近平总书记谈话精神,在未来工作中,积极做好党的宣传工作,向同学们传播党的重要思想、优秀共产党员的优秀事迹,让同学们对党有进一步的了解,对校园重大事件能够密切关注,团结大家的思想,凝聚大家的力量。”

新媒体中心小组代表李鑫凯谈到,“本次培训让我受益匪浅,在研讨交流中,小组选取网络用语的用法作为主题,将‘上海名媛群’改为‘科大名媛群’,科大学子可以通过拼教室、拼自习、拼图书、拼学习资料等提高学习效率,这样在宣传网络热词的同时还能弘扬正能量。我很喜欢一句话,既然选择投入了一件事情就要用力过猛,用力将其做到最好,我们用自己的作品收获大家的点赞,那么我们的力量就将会是无穷无尽的。”

董朝辉部长对代表们的发言给予了充分肯定,并对参训人员提出了三点要求,即深刻理解宣传思想工作的“四力”,宣传思想干部要增强本领能力,加强调查研究,理解体悟习近平总书记对宣传工作的总要求,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力;努力把握校党委副书记刘翠荣在开班典礼上提出的“提能力,上水平”六字方针,宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,永远走在模仿之路、创新之路上;参训人员要撰写以“明确新时代宣传干部使命任务,争做‘四力’宣传排头兵”为主题的800字心得体会,并表示“本次培训只是大家宣传工作途中的一朵浪花,希望大家能够围绕“四力”不断学习,将本次培训作为新的起点,将所学知识学活,以更加健康,更加积极向上的姿态迎接今后的学习生活。”

本次专题培训是提升我校宣传工作队伍素养的重要一步。新形势下的宣传工作者需不断努力,持续增强传播力、引导力、公信力、影响力,将“四力”融合,不断创新,为学校的宣传事业的发展添新彩、育新人、开新路。

撰稿:翟晓羽 编辑:苏静