当前位置: 首页  / 理论学习  / 中心组学习  / 正文

中心组学习

及时准确把握上级精神 落实落细防控疫情的各项工作——一次别样的校级中心组专题学习会

更新时间 : 2020-02-09    来源:     点击次数:

 疫情防控阻击战到了一个关键时期,及时把握好中央和省委各项决策和部署,准确领会上级精神,不折不扣把学校防控疫情的各项工作落实落细,我校理论学习中心组用一种别样的方式召开专题学习会,把学习领会上级精神贯穿到每一项的具体工作中。2月7日上午、2月8日上午9时,我校党委理论学习中心组分别通过企业微信预先发放资料,校级中心组全体成员通过自学、视频交流的方式和部分成员参会的形式,有重点、有目标地召开疫情防控专题学习会,校党委书记王志连同志统筹部署。

 校党委书记王志连同志通过视频领学了习近平总书记主持召开的两次中共中央政治局常务委员会会议、研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作及重要讲话精神;领学了山西省委召开的六次专题会议暨省疫情防控工作领导小组第一、二、三、四、五、六、七次会议精神及省委书记楼阳生的讲话精神。

 王志连书记主持了校领导参加的部分校级中心组成员学习会。校长卫英慧同志重点传达了张复明副省长2月6日对各级各类学校应对疫情做出的批示和要求。会议精神以校园网形式公开。

 大家一致认为,越是非常时期,越要坚定信念。全校各单位要从“两个维护”的政治高度,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实好中央和省委关于疫情防控的各项决策部署,切实将省教育厅《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和《关于推迟全省大中小学幼儿园开学时间的通知》精神落实到位,坚决打好打赢疫情防控攻坚战。

 大家一致认为,打赢疫情防控阻击战、攻坚战,关键是要在“实”和“细”上下功夫。把各项工作做到实之又实、细之又细。进一步完善学校疫情防控工作体系、细化开学前准备措施、细化开学后防控措施、细化疫情防控应急处置预案。要通过各种渠道,将学校有关疫情防控工作的安排及时准确传达至每一名师生,并全面了解和掌握师生有关情况,做好宣传引导。

 校长卫英慧同志结合上级精神和校党委总体部署,就近期学校疫情防控重点任务进行了进一步安排。他从四个方面强调指出,一是必须要做到底数清。对所有师生的基本情况,尤其是健康状况,不论校内校外,要全面细致地进行分类分区域摸排和全程掌控,做到信息准确;二是要细化开学各种预案。包括做好分批次开学准备、隔离留观人员筛查、学生生活学习防控教育各环节;三是要提早做好与专业医院的对接工作。要争取到地方专业医院的支持,为师生可能遇到感染后得到及时救治做好保障;四是全部校领导要全面掌握各自分管部门和联系学院的情况,加强对分管部门和联系学院工作的指导。同时强调,要做好一线工作人员的防控知识培训,保护好一线工作人员的身心健康。

 校党委书记王志连同志从五个方面强调指出,一是一定要高度重视疫情防控工作,不忘初心,牢记使命,增强“疫情就是命令,防控就是责任”的紧迫感和使命感,要更加自觉地扛起政治责任,强化主责意识,坚决落实中央、省委决策部署,做到底数清、情况明,全力以赴做好防控工作;二是一定要进一步落实好学校工作预案。不仅落实好学校的大预案,还要落实好大预案中的各种小预案,保证各级各类预案的有效性、可操作性;三是一定要按照预案中的任务清单逐项落实。严格按照任务的目标、时限,高标准地完成好;四是一定要切实压实责任。宁可做过,不可错过,要细之又细,实之又实;五是一定要继续执行好沟通协调机制,加强督察督办工作。对照学校防控工作任务清单逐项检点,逐个落实,对不作为、慢作为的单位和个人要坚决进行严肃问责。坚决落实好省委的各项部署,坚决打赢疫情防控阻击战、攻坚战,保护好师生的生命安全,维护好学校安全稳定发展的局面。

文字:郭沛霖 责任编辑:曹彦杰