当前位置: 首页  / 文明文化  / 正文

文明文化

【创城动态】我校召开“助力创城”文明校园创建工作推进会

更新时间 : 2020-07-13    来源:     点击次数:

2020年7月13日上午,我校在主楼2号会议室召开“助力创城”文明校园创建工作推进会,会议由校长办公室和党委宣传部牵头,教师工作部、学生工作部、后勤管理处、安全保卫处、计划财经处、综合保障中心、校团委等14家单位主要负责人和相关工作人员参加了会议。校党委副书记刘翠荣同志出席并主持了会议。

本次推进会根据当前太原市创建全国文明城市的最新要求,依据山西省教育厅下发的《高校2020年实地考察测评标准指引》以及高校定点标杆的示范经验,结合我校实际,在之前下发的《太原科技大学“助力创城”文明校园创建工作方案》基础上,补充制定了《太原科技大学“助力创城”文明校园创建工作任务分解表》,进一步细化了我校有关部门在文明校园创建中的具体职责和任务划分,确保我校“助力创城”文明校园创建工作有章可循,职责清晰,任务明确,全力助推太原市创建全国文明城市攻坚阶段各项工作顺利达标,实现验收完美收官。

各相关单位负责人,认真对照目标任务,就相关问题和解决途径提出了合理建议,并就落实相关举措进行了现场沟通和交流,达成共识。

刘翠荣副书记强调,今年是太原市创建全国文明城市决战决胜的攻坚之年,结合当下疫情防控的特殊时期,太原市文明创城工作面临更多的困难和挑战。为此我校作为太原市属地单位,同时又是山西省教育系统的文明校园单位,对落实好太原市文明创城的各项要求责无旁贷,应发挥好示范和标杆作用。

刘翠荣副书记要求,一要高度重视,明确责任。各相关部门一定要提高政治站位,从培育和增强师生的社会主义核心价值观、增强师生的公民道德和素养水平、提高师生的幸福指数和获得感的高度来认识创建全国文明城市的重要性,主动担责、主动对标对表。二要围绕重点,查缺补漏。疫情期间,创城的很多指标又有新规定新要求,也是文明创建的必须和必要环节,要迅速领会新精神,站在维护师生健康的高度,把准工作重点,查找短板,加强沟通,把新的要求、新的标准逐项对照,做实做细具体工作,补齐短板,不留死角。三要广泛宣传,加强教育。创建全国文明城市,人人有责,各相关部门,要通过各种形式,充分利用网站、新媒体平台,开展文明城市和文明校园创建的重要性的宣传和教育,针对师生不同群体开展针对性的教育宣讲活动,让人人都明确创建的任务,参与创建活动,感受创建的成效;保质保量完成创建工作的各项任务,打赢我校“助力创城”的攻坚战,并以此为契机,提升我校文明校园创建的工作水平,不断提升师生的文明素养。