当前位置: 首页  / 思政工作  / 正文

思政工作

【理论武装】我校校党委理论学习中心组召开专题学习会

更新时间 : 2020-07-25    来源:     点击次数:

7月24日上午,校党委理论学习中心组在行政楼2号会议室召开集中学习会,专题学习习近平总书记在中央政治局第二十次、第二十一次集体学习时的重要讲话精神。并就新颁布的《中华人民共和国民法典》进行了专题学习辅导。全体在校校领导、党委常委,校级党委理论学习中心组全体成员参加学习。党委书记王志连主持会议并讲话。

王志连书记领学了习近平总书记在中央政治局第二十次、第二十一次集体学习时的重要讲话精神

全体与会人员结合思想和工作实际,分别交流了认识与体会。

大家一致认为,习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话,站位高远、高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,深刻指出了坚持新时代党的组织路线的极端重要性,深刻回答了贯彻落实好新时代党的组织路线的一系列重大理论和现实问题,为推进新形势下党的建设新的伟大工程提供了根本遵循和行动指南。

大家一致认为,新时代党的组织路线为加强党的组织建设提供了科学遵循,为增强党的创造力、凝聚力、战斗力提供了重要保证。我们要毫不动摇坚持和完善党的领导、继续推进党的建设新的伟大工程,贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力。组织建设事关党的事业全面推进,事关党的组织蓬勃发展。新时代党的组织路线,以政治建设为统领,紧紧依靠党的组织体系和广大干部队伍、人才队伍。作为高校,我们必须全面坚持党的领导,严格落实立德树人根本任务,热切回应社会期盼,办好人民满意的大学。

王志连书记就贯彻落实好习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,提出三点要求一要提高政治站位,深刻领会总书记讲话的重大政治意义和深远战略考量,准确把握新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求。习近平总书记强调,党的组织路线是党的建设的重要基础,党的组织路线是为党的政治路线服务的,党的组织路线为党的政治路线提供坚强保证。深刻认识党的组织路线的极端重要性,才能打通党建“最后一公里”,确保我校党的建设各项工作深入推进、不断加强,确保我校基层党建全面进步、全面过硬。二要突出工作重点,深入落实总书记关于组织建设“五个抓好”的基本要求。对标对表“五个抓好”基本要求,推动新时代党的组织路线在我校落地生根。要以党的组织建设为基础,全面加强党的建设,落实好立德树人根本任务,抓好铸魂工程,抓好基层组织体系建设,强化队伍建设,从制度上规范完善党的组织路线。三要坚持“三个导向”,全面提升学校党的建设的水平。紧紧围绕“能力建设年”目标任务,以组织建设为重点抓好干部培训,为学校改革发展提供组织保障。要把组织建设作为干部队伍建设的重要内容,抓实抓好干部教育培训,推动党建责任层层落实落地,不断提高我校党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平,保证“十三五”圆满收官,保证“十四五”开好局,保证我校的大学建设目标圆满实现。

大家一致认为,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,对提升我们对《中华人民共和国民法典》的颁布和实施的重大意义的认识和理解具有鲜明的指导意义,对我们加强民法典的学习贯彻落实具有重要的指导意义。中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

此次专题学习会上,我校法学院教师、山西省法学会民法学研究会副秘书长、山西省法学会民法典讲师团首批成员任瑞芝,以“中国民法典的重大意义与鲜明特色”为题,结合习近平同志在中央政治局第二十次集体学习时的讲话,阐释民法典出台的重大意义,并以民法典的具体制度为例,阐释了民法典的时代特色、中国特色和实践特色,为全体校级中心组成员做了讲解和专题辅导。

党委书记王志连就进一步做好《中华人民共和国民法典》学习宣传贯彻落实,加深对颁布和实施《中华人民共和国民法典》的重大意义的理解,加深和促进对民法典的内容和特色的理解和掌握。提出五点要求:一是要认真学习宣传习近平总书记关于民法典编纂的重要指示精神,特别是在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。不断增强全校党员干部和广大师生贯彻实施好民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把民法典各项新规定新精神新要求贯穿到学校依法行政全过程,更好地维护师生利益。二是要认真学习宣传民法典的重要地位和重大意义。民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求。做好民法典的学习宣传教育,对推进全面依法治国、加快建设法治国家和法治政府,发展社会主义市场经济、巩固社会主义市场经济制度,坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民合法权益以及推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。三是要学习宣传民法典的鲜明特色和时代精神。民法典是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色,能够固根本、稳预期、利长远的基础性法律。四是要学习宣传民法典总则编和各分编的核心要义和重点问题。传播好民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,解读好民法典一系列新规定新概念新精神。五是要牢牢把握民法典颁布实施这一重大契机,加快推动法治校园建设。进一步规范公正文明执法,持续推进学校行政决策科学化民主化法治化。党员领导干部要带头学法普法尊法守法用法,做维护民法典的表率,以上率下引领推动全校增强对法治的信仰信念;各级中心组要组织好专题学习和辅导;各部门、各二级单位也要主动开展专题学习,提升师生的学法、守法、用法自觉;要构建学习宣传长期有效机制,将民法典纳入学校教育教学体系,充分发挥课堂教学主渠道作用,突出民法典在大学生法治课中的内容占比;发挥好学校网络和新媒体等平台的作用,扩大民法典的宣传辐射。切实汇聚起贯彻实施民法典的强大力量,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。