当前位置: 首页  / 诗情画意  / 正文

诗情画意

【散文】《某时某刻你会想起谁?》--太原科技大学郑稀(学生作品)

更新时间 : 2022-07-01    来源:     点击次数:

某时某刻你会想起谁?
应用科学学院  郑稀

朔风扑面吹尘沙,马毛猬磔人影斜。狂风大作,沙尘遍地,重重的云霭遮住了天空,路上的人行色匆匆。回家的思绪涌上心头:现在家里怎么样了?屋前三棵高大的香椿树还在吗?之前母亲一直有砍树的念头。院子里还会有狗吗?想起我幼时的伙伴,最喜欢的是家里的一只纯黄色的狗,像土一样的黄,像大地一样深情、忠诚,浑身上下都是土地的朴实。然而它终究没有捱过那个秋天。家里还养过一只雪白的猫,记忆中它常常去偷吃邻居家的鸽子,但有一天再也没回来。

那个常常坐在马扎上等我回家的老人还在吗?我知道,她已经离我而去了。从那个夏天办完奶奶的丧事之后,每周我放学回家,迎接我的都是萧瑟的风声和满地枯黄的香椿叶。没有了那只狗子欢快的迎接,没有了懒洋洋得正在晒太阳的白猫,没有了等我回家吃饭的人。自那以后,换成了我回到家做好饭,坐在马扎上等父母回来……

想到这儿,我眼里有些酸涩,把衣服裹得更紧了些,塞上耳机,渴望在这肃杀的风中得到一丝慰藉,快步朝宿舍走去。