当前位置: 首页  / 诗情画意  / 正文

诗情画意

【散文】《重阳节的温暖》——太原科技大学梁嘉玲(学生作品)

更新时间 : 2021-10-18    来源:     点击次数:

重阳节的温暖

文/梁嘉玲

年少不知诗中意,再读已是诗中人

关于重阳节,六阴九为阳,九九为重阳,又称老人节。我生命中的老人,最重要的是奶奶,一位已经陪伴了我二十年的可爱人。

她手巧。曾在炕头上听过奶奶的辉煌历史,十六七八,没读过书,女工做的很好,纳鞋垫,做衣服。当时的衣服都是新三年,旧三年,缝缝补补又三年,姑姑叔叔的衣服也都是奶奶一手做出来的。现如今,村里有谁的衣服裤子需要修修改改,我奶奶都能拿来帮着弄了。

她漂亮。或许没人这么描述一个老人,但我奶奶,她年轻时乌黑头发扎成麻花辫,一身干净衣服,炯炯有神大眼睛,如今一头卷发,穿着碎花,依旧热情开朗。

她做饭好吃。听奶奶说一个家庭够不够团结,就看她家里饭好不好吃。奶奶打小生活在乡下,没有什么大鱼大虾让她发挥创造,但最能让邻里要几口的,就属焖土豆、大烩菜和蒸馒头。说来奇怪,焖土豆它虽然就那么一种颜色,但就是可以让人多吃几碗,应该是奶奶的神奇魔力

虽然信息时代各种输入法使人提笔忘字,碎片化阅读让人迷迷糊糊难以思辨,但人与人之间深厚的情感实实在在,从不曾褪色。对家人的爱只增不减,对故乡的思念渐渐加深。

今日重阳让我想起小学时学王维的诗《九月九日忆山东兄弟》虽然当时懵懵懂懂不知作为他乡异客的游子为何会遥想兄弟登高插茱萸,但也似乎感受到些许游子离家的忧伤。现如今,已为诗中人”的我,离家已久,作为在外求学的游子,又要给家里蒸馒头的奶奶打个电话了。