当前位置: 首页  / 诗情画意  / 正文

诗情画意

【杂记】电影《搜索》观后感——太原科技大学杜雅楠(学生作品)

更新时间 : 2021-06-28    来源:     点击次数:

电影《搜索》观后感

杜雅楠

曾经火爆一时的电影《搜索》改编自唯一一部入选“鲁迅文学奖”的网络小说《请你原谅我》。我之前只是对这部小说有所耳闻,最近观看电影后感触颇深。电影讲述的是一位身患癌症的女白领,由于在公交车上未让座,从而引发了一系列的社会舆论,最终她因承受不了舆论压力而自杀身亡的故事。

电影里的女主人公自信而骄傲,却因一次体检意外得知自己身患癌症。在从医院返程的公交上,他双手紧握着诊断单坐在窗边,巨大的墨镜遮住了他的眉眼,也遮盖了他的悲伤。这时,恰好一位大爷站在了他身旁,乘务员让她给大爷让座。悲痛又复杂的心情,使她并没有站起来让座。这时,车上的人开始指责他,各种谩骂声也蜂拥而至。公交车的另一边一位实习记者悄悄地用手机记录下了这一幕,并把视频发到了网上。事件在媒体的炒作下变得越来越复杂……结局是一周后女主人公的心理防线彻底崩溃,无法承受舆论压力和病魔降临的事实而选择了自杀。

女主人公的遭遇在我脑海中久久不散,让我觉得触目惊心!我想为何他不能对人生有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信;为何不能对生命有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的不不遗余力;为何他会这样轻易的放弃生存的权利。可我又想想,社会舆论的影响力可能要比疾病或是其他因素大得多。试想如果你有同女主人公一样的经历,当你每天出门就碰到记者跟随,问你一些尖酸刻薄的问题;当你接到父母的电话说记者去家里了,担心你是不是犯了事儿;当你努力澄清误会,记者反而添油加醋的说你是为了蹭热度……当你面临种种舆论压力和社会曝光时,作为一个普通人,你该何去何从?社会媒体能够曝光暗箱,伸张正义,社会舆论对人们的约束甚至超过法律,试想如果社会媒体和社会舆论偏离了公正的角度,成为一种“道德绑架”,那我们的生活又会变成什么样?莫让你眼中的事实掩盖了真相!莫让“所谓的真相”毁了一个人的人生!

影视界和华语乐坛的巨星张国荣、阳光男演员乔任梁、韩国演员及主持人崔雪莉等人都是自杀身亡,他们都被确认患有抑郁症。每个明星都承受着比普通人多很多倍的曝光率,他们的影视作品、专辑,个人信息、感情,私人生活等都受到大众关注,他们要时时刻刻注意自己的言行,否则稍有不慎就会被媒体推向风口浪尖。他们所承受的舆论压力比普通人大得多!竞争大、节奏快的社会让我们小心的活着,放松成为了一种奢侈。想要点一杯茶,静静地坐在椅子上读一本书似乎也成为了奢望。

我们需要放慢脚步,静静的拥有一些属于自己的时光,不受任何人的关注;也希望每个人都能做好自己,不要一味的指责别人,不要盲目跟风。

Let us face life with the positive attitude and hope that everything will become more and more wonderful !   (让我们饱含积极心态面对生活,希望一切变得越来越精彩!)